16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4636
  • RTS1107.49
21 декабря 2012, 19:36 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Запрет на усыновление: ответная реакция бизнеса

Лента новостей

Ситуация с принятием «закона Димы Яковлева» не оставила в стороне представителей российского бизнеса. Кто-то вышел на пикеты, протестуя против принятия этого закона. Михаил Прохоров выразил готовность оказать поддержку усыновителям

Михаил Прохоров заявил, что его партия «Гражданская платформа» выделит по 50 тысяч долларов каждой семье, которая усыновит ребенка, пострадавшего от принятия «закона Димы Яковлева».Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров заявил, что его партия «Гражданская платформа» выделит по 50 тысяч долларов каждой семье, которая усыновит ребенка, пострадавшего от принятия «закона Димы Яковлева».Фото: РИА Новости

Бизнес не остался в стороне от антиамериканского закона на усыновление. В одиночном пикете против «закона Димы Яковлева» приняли участие несколько предпринимателей. Акция прошла сегодня возле Госдумы. Несколько десятков человек с плакатами, осуждающими думскую инициативу, стояли на расстоянии 10-15 метров друг от друга.

Бизнесмены поделились своими впечателениями с Business FM и порталом finparty.

Среди пикетчиков был, в частности, заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. В интервью Business FM он рассказал следующее: «Я против, потому что детей, которые страдают разными заболеваниями, практически невозможно устроить в наши семьи. Плюс у нас отсутствует по ряду диагнозов вообще какое-либо лечение. Просто молчать? Лично для себя такую ситуацию считаю непорядочной, но единственная форма публичного протеста, которая могла быть, — это выйти с пикетом. Заехал перед работой, в 9:30 утра, уехал в 10:15. Что касается реакции окружающих, мне показалось, что она была поддерживающая. Подходили люди, говорили: «Хорошо, я тоже не согласен с этим, а что вы предлагаете делать?». Я отвечал, что можно подписывать открытые письма для того, чтобы этот закон не оставлять таким и заставить Думу его пересмотреть».

Директор по развитию «Арбат Капитал» Анастасия Дагаева тоже была в числе пикетчиков. В эфире Business FM она рассказала, почему пришла к зданию Думы: «В 10 лет меня родители отправили в детский летний лагерь. Рядом жил отряд, где находились ребята из детского дома. Меня поразило то, что и мальчики и девочки были побриты наголо, все одеты во что-то такое непонятное и некрасивое. Постоянные крики воспитателей на этих детей. Нередко я слышала такие высказывания: «ты себя плохо ведешь, поэтому тебя никто не берет в семью». Нас наши воспитатели предупреждали, что с этими детьми играть не нужно, они детдомовские, у них могут быть вши, они могут драться, украсть ваши игрушки или еще что-то. Я тогда сделала вывод: дети такие агрессивные и несчастные, потому что у них нет родителей».

Михаил Прохоров заявил, что его партия «Гражданская платформа» выделит по 50 тысяч долларов каждой семье, которая усыновит ребенка, пострадавшего от принятия «закона Димы Яковлева». Речь идет о 46 детях, которых американские семьи уже готовы были взять из детдомов.

Заявления Прохорова — не что иное как самопиар, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Со стороны Михаила Прохорова это чистой воды конъюнктура, если бы он раньше — месяц, два месяца назад — выступил с такой инициативой, она бы выглядела на фоне «акта Магнитского» и российской реакции на него совершенно в противоположном ключе. Если он действительно хочет попиариться, в этом ничего плохого нет. Он создает свою новую партию, ему нужно отталкиваться от какой-то общероссийской, глобальной рекламы. Он бы не о 50 тысячах лучше объявил, а предложил бы реальные механизмы, чтобы помочь отечественным проектам, арктическим, проектам на Cахалине. Чтобы они базировались на каких-то отечественных экономических дрожжах. Вот это была бы помощь, даже не со стороны Прохорова, а со стороны его политической организации».

Заявления Прохорова о 46 детях, которые могут остаться без американских семей, ранее изъявивших готовность усыновить россиян, выглядят странными на фоне слов детского омбудсмена Павла Астахова. Он ранее заверял, что дети, решение об усыновлении которых уже принято, поедут в приемные семьи в США, а по детям, которые находятся в процессе знакомства, все будет решаться индивидуально.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что после принятия закона все решения могут быть пересмотрены в судебном порядке.

Так оно или иначе, но если российские бизнесмены начнут оказывать помощь семьям, принявшим ребенка, оставшегося без родителей, — пусть даже ради пиара — дети-сироты от этого только выиграют.

Кстати, Михаил Прохоров сегодня также заявил о возможном участии в выборах Мосгордумы в 2014 году. Он также сказал, что его партия «Гражданская платформа» в следующем году обязательно выставит кандидата на выборах губернатора Подмосковья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию