16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
22 декабря 2012, 17:21 ОбществоПолитика

Остается ли надежда защитить детей-сирот от политических игр

Лента новостей

Законопроект, запрещающий американцам усыновлять российских детей, прошел все три чтения в Госдуме. На очереди Совет Федерации и президент. Услышат ли они протест 100 000 россиян

Фото: Mr. T in DC/flickr.com
Фото: Mr. T in DC/flickr.com

Госдума во всех трех чтениях приняла законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Решение одобрено почти единогласно. В третьем чтении за такой ответ на «акт Магнитского» проголосовали 420 депутатов. Семеро — против, один — воздержался.

Голосование по второму чтению показало чуть иной расклад — тех, кто высказался против, было немногим больше.

Поправки не поддержали всего 8 депутатов. Один из них — парламентарий от «Справедливой России» Валерий Зубов. Он рассказал в эфире Business FM почему голосовал против: «Первая причина — это, конечно, поправка о запрете усыновления. Я считаю, она аморальна. Нельзя принимать решение, которое накладывает ограничения на будущее наших детей. Это наши дети, которых мы не смогли усыновить, и нам иностранцы помогают, потому что семья всегда лучше детдома. Ну, почти всегда. Более того, иностранцы усыновляют детей-инвалидов, чего мы практически не делаем. Я не знаю ни одного усыновленного в России инвалида, который бы стал паралимпийским чемпионом. В Америке я знаю девять таких случаев. Вторя причина — мне показалось, что сама реакция на то, что сделал американский конгресс и подписал их президент, составлена не умно. Можно спорить — вмешиваются они в наши дела или не вмешиваются. Большие дяди бодаются. Их решение против наших чиновников нам не нравится. Давайте примем любое решение, например, прекратим или уменьшим финансирование американского бюджета. Ведь наш Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — это кредит в американскую экономику. Или давайте закроем базу под Ульяновском, осложним доставку грузов вооруженным силам в Афганистан. Продумав, можно было бы найти, но этого же не сделано. И поэтому вторая часть просто неумна. Но достаточно было первой — истории с детьми, в которой мы выглядим как варвары. Это национальный позор».

«Закон подлецов» — как с легкой руки пользователей Интернета назвали ответ на «акт Магнитского» — принят Госдумой. Первое, второе и третье чтение — почти единогласное «за», несмотря на единичные протесты депутатов. Несмотря на гражданский протест. Несмотря на критику членов правительства.

Да и не могло быть иначе после того, как в четверг президент Владимир Путин сказал, по сути, — закону быть. В этом уверен политолог Павел Салин: «У депутатов есть свобода выбора, но то, что были определенные сигналы, что нужно голосовать определенным образом — за закон. Не против, не воздерживаться, не делать вид, что у тебя кнопки не работали. Такое воздействие, конечно, было».

Сироты, по которым уже есть решение об усыновлении, уедут в США, остальные дела будут пересмотрены, заявил Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Ничего личного, просто ответ американцам за неудобства 60 чиновников и силовиков, кому запретили въезд в США и заблокировали счета в банках.

Как правило, то, о чем еще думает власть, говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Очередь стоит [за сиротами], вопрос в том, что наши семьи, а их поставили в очередь, не могут усыновить, а вперед них американцев пустили. А почему? Деньги, то есть проблема усыновления для американцев — это страна торгашей — это бизнес».

Перед запретом американцам усыновлять российских детей депутаты сделали как бы уступку возмущенному обществу — поручили правительству принять федеральную программу «Россия без сирот».

Но в социальной политике нам так быстро США не догнать, считает один из тех депутатов, которые голосовали против «закона Димы Яковлева» в среду, — Сергей Петров: «Совершенно забывают о судьбах детей. Многие уезжают инвалидами, но потом проходят лечение, им делают операции в США, где этот вопрос поставлен на высоту. У нас его нельзя решить быстро, даже если мы сейчас деньги вольем и программу создадим. Этих программ мы создавали много, но наши дети-инвалиды еще через сто лет не будут так жить, как там живут».

Госдеп США выжидательно молчит. Вроде бы, президент России за запрет, но глава МИД Сергей Лавров — против. Насторожились и в Европе, которой Госдума тоже пригрозила распространением «закона Димы Яковлева», если там «забанят» хоть одного нашего чиновника.

Политологи уверены, ответ Запада последует. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко дал Business FM такой прогноз: «Президент может не подписать, по крайней мере, он себе путь для отступления оставил. Плюс, есть позиция МИДа — отрицательная по этому закону. Администрация Обамы ведет себя осторожно, ровно так же пытаются оставить возможности для маневра. Но достаточно одной стране, входящей в Евросоюз, принять аналогичный закон, он, соответственно, будет распространяться на остальные страны. Вероятность, что какая-нибудь из стран выстрелит — достаточно высокая».

Совет Федерации закон рассмотрит 26 декабря. Это следующая ступень в его принятии. Но сенаторы пока не дали повода считать, что на них законопроект запнется.

Пора самим заботиться о своих сиротах, говорит глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский: «У меня нет сомнений что Совет Федерации поддержит Госдуму. Этому есть серьезные основания — очень четкая и ясная позиция президента, у нас практически все сенаторы были авторами этого «антимагнитского закона», а эта поправка [об усыновлении] добавляет остроты».

Таким образом, остается последняя инстанция — президент. На пресс-конференции в четверг Владимир Путин хоть и однозначно высказался за ответ Америке, но пресса заставила его повторять это снова и снова. Словно в надежде, что он передумает. Все-таки новый год — время чудес.

Заметит ли власть 100 000 россиян

Тем временем спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил профильному комитету рассмотреть 100 тысяч подписей, собранных «Новой Газетой» против запрета американцам усыновлять российских сирот.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пообещал, что обращение «Новой Газеты» будет рассмотрено, но после Нового года, чтобы не нарушать регламент работы Думы.

Владимир Путин трижды заявлял, что 100 тысяч электронных подписей — это заявка на то, что Госдуме придется рассмотреть гражданскую инициативу. В программной статье, на Экономическом форуме и в четверг, отвечая на вопрос, достаточно ли столько подписей, чтобы парламент передумал принимать «антимагнитский» закон. Но какими должны быть эти подписи, чтобы Госдума поверила в их подлинность — этого не знают ни эксперты, ни собиравший электронные голоса главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Для него важно, чтобы гражданский протест власть услышала, а фамилии несогласных через «не хочу» приняли на Охотном ряду.

«Люди говорили категорически —«Нет!». Дети — точно не размен в политических амбициях, — рассказал Муратов в эфире Business FM. — Настоящие граждане, настоящее общество на это откликнулись. Дума старалась то потерять подписи, то потом сказать, что они в третьем чтении приняли. Но есть еще Совет Федерации, есть еще президент. Я не слишком верю в эти инстанции, но если они с таким презрением будут относиться к народу, то в сделующем году мы проведем настоящий референдум, и никто не сможет его сорвать».

Юристы говорят, нет закона, по которому 100 тысяч подписей гарантированно обяжут парламент рассматривать гражданскую инициативу. Это пока на усмотрение законодателей. Они, кстати, еще осенью собирались внести законопроект, о котором говорил Путин, но не стали этого делать.

Сейчас не узаконен ни один параметр, по которому можно считать электронный голос легитимным. Даже не все подписи на бумаге у нас принимает ЦИК, пояснил Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский: «Никаких процедур, регламентирующих такой порядок, нет. Это просто была воля высшего должностного лица — оптимально использовать систему электронного правительства через сайт госуслуг. А «самопальные» сайты, пытающиеся собирать голоса, так или иначе будут дискредитированы властью».

У Белого дома, к примеру, есть специальный сайт для петиций граждан. Жители штата Техас недавно оставили заявку о своем отделении от США. И нужно даже не сто, а всего 25 тысяч электронных подписей, чтобы обязать власть ответить. Хотя американцев в два раза больше, чем россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию