16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
21 декабря 2012, 20:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Магнитского начнут судить 27 декабря

Лента новостей

В этот день пройдет предварительное слушание по делу в отношении погибшего в СИЗО юриста. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 0,5 млрд рублей

Тверской суд Москвы 27 декабря проведет предварительное слушание по делу погибшего в 2009 году в СИЗО юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 522 млн рублей. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Дмитрий Харитонов, который защищал обвиняемого при жизни, а сейчас представляет интересы его вдовы Натальи Жариковой.

Он пояснил, что дело Магнитского суд планирует заслушать заочно — это возможно после решения, которое 14 июля 2011 года принял Конституционный суд. Он постановил, что уголовные дела за смертью подозреваемых или обвиняемых можно прекратить только с согласия их близких родственников. «Однако ни мать, ни вдова Сергея на это согласия не давали, поэтому мы не собираемся участвовать в этом беззаконии», — заявил адвокат.

Он рассказал, что повестку о проведении предварительного слушания родственникам Магнитского ранее пытался вручить помощник судьи Тверского суда Игоря Алисова, однако они отказались ее принять. «Когда возобновили расследование дела Магнитского после решения КС, то мать Сергея обратилась все в тот же Тверской суд с жалобой на отмену о прекращении его дела в связи со смертью. Однако ее отклонили, сославшись на то, что у нее нет никакого процессуального статуса оспаривать такие решения», — сообщил Харитонов. «Поэтому мы считаем, что, во-первых, дело возобновили незаконно без согласия близких родственников. А во-вторых, суд уже решил, что у них нет процессуального статуса», — заявил адвокат.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. Спустя год — 16 ноября 2009 года — он умер в СИЗО «Матросская тишина», куда его госпитализировали за несколько часов до смерти из «Бутырки». Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность. Родственники погибшего утверждают, что Магнитский погиб из-за неоказания ему медицинской помощи. В настоящее время в Тверском суде Москвы близится к концу процесс по делу заместителя начальника Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова. Его обвиняют в халатности (статья 293 УК). Прения по этому делу пройдут 24 декабря. В ходе них прокурор запросит срок.

В том же суде месте с Магнитским заочно судить собираются и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Ему предъявлено аналогичное обвинение. Коммерсант проживает в Великобритании, которая отказалась выдать его России.

Смерть Сергея Магнитского вызвала большой общественный резонанс, в том числе на международном уровне.

Американский Сенат в середине декабря принял «список Магнитского», который предусматривает визовые и экономические санкций в отношении российских чиновников и сотрудников силовых структур, причастных, по мнению американских властей, к смерти юриста. Ответным шагом с российской стороны стало принятие закона, согласно которому американским гражданам запрещается усыновлять российских детей. Его назвали «законом имени Димы Яковлева» в память о погибшем в США усыновленном ребенке из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию