16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 4701
  • RTS1114.75
23 декабря 2012, 09:22 ОбществоПроисшествия

И снова «конец света» — уже сегодня

Лента новостей

Кому выгодны предсказания конца света и кто и как на этом зарабатывает. А также необычный подход пермских защитников животных

Фото: АР
Фото: АР

Сегодня можно снова ждать конца света, который предрекали на 21 декабря. Тринадцатый цикл летоисчисления майя, а именно с ним связывали апокалипсис, заканчивается 23 декабря. Об этом Business FM рассказали ученые.

Но как бы то ни было, предприимчивые бизнесмены уже заработали на слухах о светопреставлении огромные деньги.

Ученые объяснили: на самом деле тринадцатый цикл майя заканчивается не 21, а 23-го декабря.

Подробнее о расчетах исследователей и о том, почему возникла другая дата, Business FM рассказала профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Галина Ершова: «Поскольку разные ученые вводили разные системы корреляции, то есть уточнения абсолютной датировки, то в конечном счете была принята та, по которой конец тринадцатого цикла, вот этого, большого, приходится на 23 декабря. 21 декабря — такой даты не было вообще нигде. Она выдумана журналистами для красоты общей ситуации, чтобы было хотя бы солнцестояние».

Именно 21 декабря оказалось выгодной датой не только представителям СМИ. Этот день выпал на конец рабочей недели, и клубы получили огромную прибыль — количество вечеринок, посвященных светопреставлению, в столице зашкаливало. Не рискуя называть точную цифру, эксперты говорят о миллионах, которые заработали предприниматели на частных бункерах. Их в Москве и Подмосковье тысячи. Строительство убежища площадью в 35 квадратных метров стоит 3 миллиона рублей. Одно из самых дорогих укрытий обошлось заказчику в 9 миллионов рублей. Кстати, тема подземных конструкций актуальна не только в связи с апокалипсисом.

Специалисты говорят, что в случае катастрофы, например, техногенной людям будет негде спрятаться. Даже в подвалах своих домов, объяснил Business FM руководитель аварийно-спасательного отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов: «Если бы каждый мог спрятаться в своём отдельно взятом доме, по крайней мере, то в случае катастрофы это был бы не план сжигания трупов, скажем так, а план планомерного вытаскивания, спасения людей из каждого здания. А так, ну как можно понять, кто и где находится, если у нас половина населения гастарбайтеры. Вот и всё. И как раз они и живут в этих подвалах и бункерах. Туда вход москвичу или его другу, знакомому просто запрещен».

Но пока ничего не произошло, во всем мире подсчитывают прибыль, которую уже принес судный день. Хорошо заработала туристическая индустрия. Например, в Мексике, где когда-то жили майя, ожидали, что туристы принесут стране около 20 млрд долларов. Впрочем, кое-кто в преддверье 21 декабря оказывал услуги безвозмездно.

В Перми в приюте для животных проводили бесплатные сеансы «кототерапии». Людей звали посмотреть на поведение кошек. Известно, что перед разными катастрофами эти животные ведут себя очень беспокойно. О том, что демонстрируют пермские кошки, рассказала Business FM руководитель пермской краевой общественной организации защиты животных «Снежный барс» Анна Николаева: «Наши животные ведут себя абсолютно спокойно: едят, пьют и гадят в штатном режиме, совершенно никак не проявляя признаков того, что грядёт катастрофа. Такого нет. И поэтому мы всех людей, кто хоть немного боится — ну, слаб человек по натуре, да и сам факт не очень приятный, ожидание такого события, — приглашали, чтобы они успокоились».

Возможно, к поведению животных стоило внимательнее присмотреться одному из ростовских студентов. Он в ожидании апокалипсиса закупил провизию на 100 тысяч рублей. Если конец света не наступит и сегодня, придется съесть продукты общим весом в полтонны. Вряд ли они сохранятся до 2060 года. Исаак Ньютон предположил, что именно тогда Земля перестанет существовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию