16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
23 декабря 2012, 16:04 Финансы

Развивающиеся страны запасаются золотом

Лента новостей

В последние годы сложилась тенденция: развивающиеся страны вкладываются все больше не облигации развитых стран, ставки по которым их не устраивают, а в драгоценный металл

Фото: covilha/flickr.com
Фото: covilha/flickr.com

Ирак в течение осени в четыре раза увеличил свои резервы драгоценного металла. По данным МВФ, за последние три месяца в Багдад привезено почти 24 тонны слитков. На втором месте среди крупнейших покупателей — ЮАР. Республика осенью заплатила за 17 тонн золота. Замыкает тройку золотых лидеров Бразилия с 14 тоннами драгметалла.

Такую скупку аналитики объясняют подготовкой к кризису и потерей доверия к валютам.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов так объяснил в эфире Business FM сложившуюся тенденцию: «В последние годы на рынке, действительно, развивающиеся страны в лице их национальных банков являются крупными покупателями золота. Связано это с тем, что процентные ставки по облигациям развитых стран, которые всегда являлись традиционным активом для покупки центральными банками, сейчас очень низкие. И на этом фоне золото, которое процентного дохода не приносит, выглядит вполне нормально как такой актив, который позволяет диверсифицировать вложения. Растущие резервы развивающиеся страны стремятся все больше направлять в золото, тем более что исторически доля золота у них была достаточно низкой. И в последние годы банки развивающихся стран стремятся ее увеличить».

Центробанки, как правило, покупают золото в слитках, вес которых от 10 до 11 килограммов. Чистоту металла профессионалы на жаргоне называют «четыре девятки». То есть это золото высшей пробы.

О том, как устроены хранилища, Business FM рассказал председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба: "Есть один крупный европейский город, где банковское хранилище находится в абсолютно защищенной сфере. В центре города было найдено подземное озеро, которое находится на определенной глубине. Наверху стоит банковский офис, а вниз идет лифт. В самом озере находится специальная капсула, которая является как бы продолжением банковского офиса. Таким образом, достигается полная безопасность — для того, чтобы пробраться в эту сферу, надо стать сначала аквалангистом, потом пробить стену и попасть в хранилище банка».

Золотой запас России, по официальным данным на октябрь 2012 года, составляет 936 тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию