16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.00 / ₽ 4423
  • RTS1117.26
24 декабря 2012, 09:23 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: «Пэтриот» направлена скорее против Ирана

Лента новостей

«Если это так, то это даже более рискованно, потому что создает дополнительные соблазны», — отметил Лавров

Система зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот», размещенная НАТО на границе с Сирией, направлена на защиту от угроз, исходящих не только из Сирии, но и из Ирана, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров телеканалу Russia Today.

«Что касается целей этого развертывания, я читал и слышал, что говорят эксперты: если бы оно было развернуто для противодействия обстрелу с сирийской территории, то оно должно устанавливаться несколько по-другому», — подчеркнул глава МИД. По его словам, предполагаемое месторасположение указывает, что оно должно быть использовано для защиты американского радара, который является частью американской системы ПРО, создаваемой для защиты от «угрозы со стороны Ирана». «Если это так, то это даже более рискованно, потому что создает дополнительные соблазны», — отметил Лавров.

Формально «Пэтриот» размещается в соответствии с официальным запросом Турции от 21 ноября. Анкара ссылается на «угрозы и риски для национальной безопасности, связанные с продолжающимся кризисом в Сирии».

Комментируя политику руководства Сирии, Лавров выразил сомнение, что официальный Дамаск будет применять химическое оружие. «Если такое произойдет, это станет для правительства политическим самоубийством», — объяснил министр. Дамаск заверяет Москву, что не собирается применять данный вид оружия ни при каких обстоятельствах.

Ранее, комментируя слухи о запасах химического оружия в Сирии, Лавров напомнил, что оно находится под контролем властей и сконцентрировано в одном-двух центрах, тогда как ранее «было разбросано по стране». Россиянин видит в этом заслугу Дамаска, так как в данном случае оружие проще охранять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию