16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4450
  • RTS1117.26
24 декабря 2012, 12:25 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор требует оправдать обвиняемого в гибели Магнитского

Лента новостей

Гособвинитель считает недоказанной вину подсудимого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека

UPDATE 12:25 мск

Гособвинитель потребовал сегодня оправдать Дмитрия Кратова — бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка», в котором вплоть до гибели содержался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Тверском суде Москвы, гособвинитель Дмитрий Боков заявил, что считает недоказанной вину подсудимого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

«Между действиями Кратова и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь. Прошу вынести оправдательный приговор за отсутствием в действиях Кратова состава преступления», — заявил Боков.

В своей речи гособвинитель назвал в качестве причины смерти Магнитского истощение энергетического ресурса сердечной мышцы. По его мнению, недостатки медпомощи не явились причиной смерти заключенного. Дмитрий Боков отметил, что имевшееся у Магнитского заболевание нельзя было диагностировать с достаточной точностью. «Согласно заключению комиссии экспертов из Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава, обнаруженное у него заболевание может клинически протекать бессимптомно», — сказал Боков. Он считает, что Кратов действовал в рамках закона и в соответствии с должностными инструкциями.

В свою очередь мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская отметила, что так и «осталась в неведении, как погиб ее сын». «Я вообще не верю в то, что кто-нибудь боролся за его жизнь, я считаю, что реанимация была инсценирована врачом «Матросской тишины» Александрой Гаус», — сказала она. Выступление потерпевшей было прервано. Мать Магнитского плохо себя почувствовала и попросила стакан воды.

В прениях сторон сегодня выступит защита и потерпевшие, которыми признаны мать и вдова Магнитского. После этого суд удалится на вынесение приговора. Он будет вынесен через несколько дней.

Процесс начался 13 сентября. Кратов вину не признает.

Вместе с ним по делу проходила врач СИЗО Лариса Литвинова, однако весной этого года СКР прекратил в отношении нее уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки».

Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более полмиллиарда рублей. Магнитского будут судить заочно. На 27 декабря в Тверском суде Москвы назначены предварительные слушания по делу. Потерпевшие намерены его игнорировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию