16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
24 декабря 2012, 11:13 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Путина предложили включить в «список Магнитского»

Лента новостей

На сайте американского Белого дома появилась петиция с призывом включить в «список» президента России, если он подпишет «закон Димы Яковлева». Ведется сбор подписей

Фото: HarshLight/flickr.com
Фото: HarshLight/flickr.com

Петиция о включении российских депутатов, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», в «список Магнитского» вошла в первую десятку общественных петиций на сайте американского Белого дома. Всего за сутки было собрано около 50 тысяч подписей при необходимых 25 тысячах.

Подписи начали собирать сразу после того, как российская Госдума приняла в третьем чтении скандальный «закон Димы Яковлева», накладывающий на граждан США серию запретов, в том числе и запрет на усыновление российских детей.

Параллельно появилась петиция с призывом включить в «список» и президента России Владимира Путина, если он подпишет «закон Димы Яковлева». Это предложение уже собрало более 6 тысяч подписей.

Между тем, принятие американцами «закона Магнитского», по мнению главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, стало ловушкой для президента Барака Обамы. По его словам, республиканцы сделали трюк, который стал неожиданностью для главы США.

Сергей Лавров заявил об этом в интервью англоязычному телеканалу Russia Today: «Принятие «закона Магнитского» в США было неизбежным. Республиканцы решили сделать свой трюк по увязке отмены поправки Джексона-Вэника с «актом Магнитского». В тот момент это, скорее всего, было сделано против Обамы. Что касается запрета для ряда граждан России, то не давать визы, как и заморозить счета можно было без принятия закона и без всякого шоу».

Что касается подписей на сайте американского Белого дома, то интернет-демократия преподносит неожиданности, считает первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, член «Единой России» Вячеслав Никонов: «В истории человечества еще не было случаев, чтобы в список невъездных включали законодателей за те решения, которые они принимали. Речь идет о США, где находится ООН, куда обязаны впускать любых глав государств. Это выглядит смешно. Идет обсуждение российской ситуации на сайте американского Белого дома. Если какие-то последуют шаги со стороны американского руководства, в чем я сильно сомневаюсь, то тогда уже можно будет говорить о дипломатическом осложнении».

Отметим, телеведущий Владимир Познер накануне в эфире «Первого канала» резко высказался в адрес Госдумы, принявшей «закон Димы Яковлева». Случайно оговорившись, Познер назвал Думу — «дурой»: «Способ мышления, которое продемонстрировала Государственная дура, ой, простите, я оговорился, Государственная Дума, поражает».

По мнению телеведущего, когда люди, представляющие Россию, принимают решение, которое выставляет страну на посмешище, в этом нет ничего хорошего. Владимир Познер не согласился с Владимиром Путиным в том, что российский ответ на «акт Магнитского» является адекватным.

На тему сиротского скандала новое открытое письмо Владимиру Путину написал музыкант Андрей Макаревич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию