16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 декабря 2012, 13:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Янукович произвел перестановки в правительстве Украины

Лента новостей

На должность первого вице-премьера назначен председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов

Президент Украины Виктор Янукович произвел перестановки в правительстве страны. Он подписал указ об отставке главы МИД Константина Грищенко. Вместо него дипломатическое ведомство возглавит представитель регионалов Леонид Кожара, передает УНИАН. Глава государства также переназначил Юрия Колобова министром финансов, а Виталия Захарченко главой МВД.

Президент уволил главу Налоговой службы Александра Клименко. Кроме того, своих постов лишились министры здравоохранения Раиса Богатырева и обороны Дмитрий Саламатин, а также экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Согласно указу президента, последний займет пост министра энергетики и угольной промышленности Украины, а Минобороны будет руководить представитель правящей Партии регионов Павел Лебедев. За социальную политику будет отвечать Наталья Королевская — лидер партии «Украина-Вперед».

Янукович снял с должности министра энергетики Юрия Бойко, назначив его вице-премьером. Вице-премьером Украины стал и Александр Вилкул, занимавший должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации. При этом первым вице-премьером назначен председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов. Руководство секретариатом правительства поручено Елене Лукаш, которая станет министром кабмина. Перед этим она освобождена от должности советника президента — представителя президента в Конституционном суде Украины.

Из указа президента следует, что первый вице-премьер Сергей Арбузов будет отвечать за аграрную политику, продовольствие, экономическое развитие, торговлю, социальную политику, финансы, доходы и сборы. Вице-премьер Юрий Бойко будет курировать следующие сферы: экологию, природные ресурсы, энергетику и промышленность. Вилкул же будет отвечать за инфраструктуру, региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Лукаш, в свою очередь, будет осуществлять общее руководство работой секретариата кабмина и его руководителя.

Глава государства также подписал указ о ликвидации МЧС и создании на базе налоговой и таможенной служб министерство доходов и сборов.

3 декабря этого года Янукович удовлетворил просьбу об отставке Николая Азарова. Согласно Конституции Украины, президент принял отставку не только Азарова, но и всего состава кабинета министров. Отставка Азарова была вызвана тем, что часть министров, избранных в ходе октябрьских выборов в парламент, предпочла работать в парламенте.

По закону правительство Украины должно работать до тех пор, пока не будет сформирован новый состав.

Как заявил в интервью Business FM бывший замминистра труда и соцполитики Украины, депутат Верховной Рады Павел Розенко, он не исключает переназначения Азарова премьером.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию