16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 декабря 2012, 18:05 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ требует запретить деятельность «Кавказ-центра» в Швеции

Лента новостей

Москва обвиняет Стокгольм в «политике двойных стандартов» и призывает прекратить потакать экстремистам

Россия обвинила Швецию в «политике двойных стандартов» и направила ноту в Министерство иностранных дел европейской страны, так как шведские власти так и не приняли мер по запрету деятельности в государстве интернет-портала «Кавказ-центр», сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

«Кавказ-центр» российский МИД называет «информационным рупором» террористической организации «Кавказский эмират». Ведомство подчеркивает, что он был включен в консолидированный список комитета Совбеза ООН 1267/1989 по санкциям в отношении «Аль-Каиды» и связанных с ней физических и юридических лиц. Тем не менее, констатирует МИД, шведские власти так и не предприняли шагов в этом направлении. Внешнеполитическое ведомство заявляет, что тот факт, что с лета текущего года «Кавказ-центр» вещает не из Швеции, не отменяет обязательств государства по юридическому запрету портала на всей территории страны.

МИД России утверждает, что одним «Кавказ-центром» деятельность террористических и экстремистских организаций на территории Швеции не ограничивается — в частности, там в открытую действует радикальная организация «Хизб ут-Тахрир», запрещенная в РФ и некоторых странах Евросоюза. Недавно, как утверждает ведомство, участники этой группировки попытались провести несанкционированную акцию у посольства России в Стокгольме. МИД высказывает Швеции и другие претензии — государство «последовательно отказывает в экстрадиции» одного из организаторов этой акции, Э.Р.Хамзина. Стокгольм мотивирует отказ в экстрадиции политической мотивацией выдвинутых против него обвинений, однако МИД РФ настаивает на том, что это не так.

Действия шведских властей МИД называет «политикой двойных стандартов» — обвиненные в России в тяжких преступлениях продолжают наслаждаться комфортом в Швеции. Российское посольство в Стокгольме направило ноту шведскому МИД, в которой подчеркивается недопустимость потакания экстремистским организациям. Власти Швеции также призывают обеспечить безопасность российских заграничных учреждений и граждан на территории страны. Теперь МИД РФ ожидает официальной реакции шведской стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию