16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.23 / ₽ 4628
  • RTS1117.04
24 декабря 2012, 18:26 ОбществоПолитика

С призывников вместо клятвы возьмут обещание

Лента новостей

Чтобы не оскорблять чувства верующих, призывникам, принимающим присягу, могут разрешить вместо слова «клянусь» говорить «обещаю». Госдума рассмотрит соответствующее предложение

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Общественная палата предлагает заменить в воинской присяге слово «клянусь» на «обещаю», чтобы не оскорблять чувства верующих. Соответствующий законопроект уже предложен на рассмотрение Госдуме.

О том, насколько возможны подобные нововведения в армии, в беседе с Business FM рассуждает военный эксперт Александр Гольц: «После последних законопроектов, которые прошли на ура в Думе, можно твердо сказать, что Дума готова одобрить любой бред. Но то, что предлагается — это, по крайней мере, бред безвредный. Население России и те, кто служит в армии, не настолько религиозны, чтобы воспринимать слова клятвы настолько всерьез».

Между тем, председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, что некоторых людей, которые уже принесли воинскую присягу, подобная идея просто оскорбляет: «Родине надо клясться, потому что родина — это люди, это те, кто вокруг тебя и вместе с тобой. Многие приводят пример, что нет в Библии этих слов, но клятва, извините, на верность, клятва на преданность — это значит готовность к самопожертвованию ради родины, ради людей. Я категорически возражаю. Я клялся, и эту клятву сохраняю до сих пор. А интересно, те люди, которые предлагают, они хоть служили в армии, давали клятву? Или что-нибудь они делали на благо России, кроме болтовни?».

В Общественной палате подчеркивают, что в царской России при принесении присяги допускалось, чтобы православные верующие меняли слово «клянусь» на «обещаю» или на словосочетание «клянусь Богом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию