16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
24 декабря 2012, 20:54 ОбществоАвтоПолитикаПерсоны

Спикер ГД предлагает не обнулять: водителям могут разрешить 0,2 промилле

Лента новостей

Сергей Нарышкин не исключает, что минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителей может быть пересмотрена. Это может быть сделано для того, чтобы избежать технических погрешностей при определении количества промилле в крови

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что в России могут вернуть минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови. «Можно вернуть долю, равную погрешностям прибора», — заявил он в интервью журналу «Итоги».

Инициативу спикера поддержал ряд депутатов. Так, в частности, Вячеслав Лысаков заявил Business FM, что это поможет десяткам тысяч добросовестных водителей: «Я Сергею Евгеньевичу давал целую подборку экспертных данных. Мы не про кефир говорим, мы говорим про погрешности при измерении, которые зависят от влажности, температуры воздуха и газового состава. И вот суммарно, если погрешности учесть, то максимально допустимая концентрация, которая учитывает такую возможную погрешность — 0,2 промилле».

«Высказывание Сергея Евгеньевича немного обнадеживает. Мы сможем наказывать действительно пьяных людей, которые пьют и садятся за руль, и не будем наказывать невиновных, а таковых сейчас в России до 40 тысяч в год», — отметил Вячеслав Лысаков.

Отметим, ранее член фракции «Единая Россия», глава комитета по безопасности Ирина Яровая заявила Business FM, что те, кто пытается поднять вопрос о допустимых промилле в крови, просто отвлекают внимание от главной проблемы: жестких аварий на дорогах.

«Сегодня нет никаких оснований ставить вопрос о возможности изменения промилле. Это был бы ложный путь. Сегодня проблема, которая реально существует, это проблема убийства на дорогах пьяными водителями. Мы понимаем, что решение этой серьезной проблемы может быть обеспечено через систему комплексных мер, в числе которых должна сохраняться наша общественная, государственная позиция, что пьянство в любом варианте недопустимо как фактор реальной угрозы и как фактор неприемлемый для управления транспортным средством», — заявила Ирина Яровая.

Напомним, ранее глава правительства Дмитрий Медведев выступил категорически против отмены «нулевого промилле».

В «Единой России» считают, что никакого противоречия между позицией Председателя партии и инициативой Нарышкина нет.

«Я хочу уточнить, что я не вижу противоречия, и здесь не идет о речь о разрешении выпивать за рулем, — говорит депутат -единорос Сергей Железняк. — Следует только то, что не должно следовать наказание в случае, когда тот или иной объем возникает в показаниях приборов, исходя из погрешности самих измерительных приборов».

Напомним, допустимая норма алкоголя в крови была снижена с 0,3 до 0 промилле в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию