16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4704
  • RTS1125.41
24 декабря 2012, 19:52 ОбществоКонфликты

Ученый совет ввел в РГТЭУ режим «чрезвычайной ситуации»

Лента новостей

Педагогов и студентов призывают защищать традиции учебного заведения,а также его честь и достоинство

Ученый совет Российского государственного торгово-экономического университета ввел в вузе режим «чрезвычайной ситуации» и одобрил акции протеста, проводимые студентами с требованием ликвидировать «черный список» учебных заведений, составленный Минобрнауки, следует из документа, подписанного ректором вуза Сергеем Бабуриным.

В решении ученого совета предлагается считать незаконным приказ Минобрнауки № 1075 от 20 декабря 2012 года о реорганизации РГТЭУ и присоединении его к Российскому экономическому университету имени Плеханова. Сотрудники университета намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием отменить этот приказ. Ученый совет также единогласно постановил отказаться от присоединения к РЭУ имени Плеханова.

В связи с введением в учебном заведении режима «чрезвычайной ситуации» преподавателям и студентам РГТЭУ предписывается «принять все возможные меры» по защите традиций вуза, чести и достоинства коллектива, а также отдельных его членов. Ученый совет также одобрил решение некоторых представителей профессорско-преподавательского состава присоединиться к студенческим акциям протеста и решил поддержать действия Комитета защиты РГТЭУ и отечественного образования. Комитет получил имя выпускника РГТЭУ, героя Советского Союза, политрука Василия Клочкова. Решено также созвать экстренную конференцию трудового коллектива учебного заведения — это должно произойти не позже 29 января 2013 года.

Протесты в РГТЭУ начались после того, как вуз попал в список неэффективных учебных заведений, требующих реорганизации — среди однопрофильных московских вузов в 2011 году он показал худший результат. Университет было решено присоединить к РЭУ имени Плеханова, а ректор последнего Виктор Гришин заверил, что студенты РГТЭУ будут платить за учебу столько же, сколько до реорганизации. Акции протеста, тем не менее, не прекратились. Сегодня к бастующим студентам в очередной раз приехал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В своем микроблоге Twitter он написал, что был вынужден общаться с протестующими в фойе университета, поскольку было решено ограничить доступ политических деятелей. По данным оппозиционера, в акции протеста принимают участие свыше 400 человек. В случае, если бастующие и власти не начнут диалог, Удальцов предлагает организовать митинг около Минобрнауки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию