16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
25 декабря 2012, 12:28 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

ГП указала Собянину на нарушения в водоохранных зонах

Лента новостей

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды

Прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения в деятельности столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды и внесла мэру Сергею Собянину представление об устранении этих нарушений, сообщает Генпрокуратура РФ.

Проверка проводилась в водоохранных зонах столицы. Прокуроры обнаружили, что подведомственное департаменту государственное казенное учреждение «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства» растратила более 69 млн рублей. «Несмотря на неисполнение подрядчиком условий государственного контракта на разработку проектно-сметной документации для восстановления и экологической реабилитации каскада прудов в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», работы оплатили из бюджета в полном объеме», — подчеркивают в прокуратуре.

Необоснованное расходование госсредств подтвердили в УФАС по Москве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прокуроры объясняют, что департамент природопользования «не принимает мер к выявлению нарушений, их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц». В частности, проверяющих удивило, что проведенная департаментом в текущем году проверка в связи с ведением «Мостеплосетьстроем» строительных работ на реке Городне нарушений закона не выявила, хотя руководство организации было привлечено за нарушения к административной ответственности. «Подобные факты не единичны», — подчеркивают в прокуратуре.

По данным МВД РФ, нарушения в водоохранных зонах столичного региона совершаются на огромные суммы. К примеру, накануне первого заместителя командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова упомянули по делу на 30 млрд рублей — об организации свалки на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов области. По данным следствия, военные срубили лес на площади 18 гектаров и срыли почву вплоть до грунтовых вод. Содержание ртути на месте свалки было превышено в несколько раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию