16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
25 декабря 2012, 12:57 СпортМедицинаОбществоКонфликтыПерсоны

Мутко: допинговые скандалы пойдут на убыль в 2018 году

Лента новостей

Министр выразил уверенность в честной победе российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне

Допинговые скандалы с участием российских спортсменов «пойдут на убыль» в 2018 году, заявил в интервью газете «Спорт-Экспресс» министр спорта России Виталий Мутко. Сначала в беседе со спортивным изданием министр озвучил другой срок — 2016 год, но после заявил, что «погорячился».

Поясняя, почему именно в 2018 году «вся возня, сопряженная с допинговыми вопросами, в России пойдет на убыль», министр отметил, что в этот год заканчивается восьмилетний срок хранения допинг-проб.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может в течение восьми лет в любой момент проверить образцы. Мутко напомнил, как за несколько дней до окончания срока действия были исследованы пробы, взятые на Олимпиаде 2004 года в Афинах. По итогам проверки пятерых спортсменов, в том числе двух россиян, уличили в употреблении запрещенных препаратов. Впоследствии их обязали вернуть олимпийские медали.

В 2016 году заканчивается срок хранения проб, которые были взяты во время Олимпиады в Пекине, в 2018 году — допинг-проб, взятых на Играх в Ванкувере.

Мутко подчеркнул, что уверен в честной победе российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Министр отметил, что за последние четыре года Россия проделала огромную работу по борьбе с допингом. «Мы создали автономную и независимую организацию — РУСАДА. За год она забирает до восемнадцати тысяч проб», — рассказал он.

Министр упомянул о строительстве здания для современной лаборатории по сбору допинг-проб стоимостью 500 млн рублей. «Плюс открыли границы для антидопинговых офицеров», — добавил Мутко, напомнив, что четыре года назад такого специалиста на границе таможенники задерживали с просьбой показать содержание контейнеров для допинг-проб. По его словам, при вскрытии этих контейнеров пробы автоматически становились недействительными. «Сегодня же любой офицер имеет возможность протестировать любого спортсмена», — сказал собеседник издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию