16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 декабря 2012, 12:53 ОбществоПроисшествия

Под домашний арест в элитном коттедже

Лента новостей

Под домашний арест в элитном поселке Горки-2 заключен главный фигурант дела о рейдерском захвате имущества НПО «Гелиймаш» Владимир Курбатов. Предприятие заключало с «Газпромом» невыгодные для себя контракты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главный фигурант дела о рейдерском захвате НПО «Гелиймаш» Владимир Курбатов заключен под домашний арест в дорогом коттедже. Курбатов будет отбывать наказание в элитном поселке Горки-2, охраняемом ФСО. Его подозревают в том, что он незаконно захватил имущество «Гелиймаша» и что под руководством Курбатова предприятие заключило крайне невыгодные для себя контракты с «Газпромом».

В госкорпорации, может, и не виноваты, но явно воспользовались ситуацией, сообщил Business FM генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут: «Я надеюсь, что структуры «Газпрома» дадут оценку данной ситуации. Позитивно настроенные руководители данной организации должны понимать, что теряя группу «Гелиймаш», можно потерять и гелиевые технологии, а они для страны крайне необходимы для того, чтобы развивать восточно-сибирские проекты».

Вадим Удут неоднократно поднимал тревогу в СМИ относительно рейдерского захвата. Однако следствие началось только после того, как в ФСБ и Минобороны заговорили об опасности уничтожения стратегической отрасли.

«Гелиймаш» производит системы заправки стартовых комплексов для космических ракет жидким гелием.

Условия заключения под стражу Курбатова как уничтожителя отрасли при этом крайне мягкие. В последнее время всех связанных с хищениями в окологосударственном секторе помещают под домашний арест, напоминает партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

«Только в последнее время одним из ярких примеров может являться домашний арест Васильевой по делу Минобороны. Возможно, это явилось неким отправным шагом для того, чтобы прецедент уже более распространился и на других фигурантов других уголовных дел. Суд может вынести то решение, которое считает нужным, вплоть до лишения свободы, если вина человека будет в судебном порядке полностью доказана», — говорит Юрасов.

Против заключения Курбатова под домашний арест выступала не только защита, но и обвинение. Но суд всё же счел это необходимым. У Курбатова есть счета и недвижимость за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию