16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
25 декабря 2012, 13:09 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Лукин обжаловал взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд

Лента новостей

Омбудсмен указывает на то, что эти деньги уже были взысканы по другому приговору суда

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал надзорную жалобу на приговор Мещанского суда Москвы о выплате экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем «Менатепа» Платоном Лебедевым компенсации государству в размере около 17 млрд рублей, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Приговор по гражданскому иску Министерства по налогам и сборам РФ о возмещении ущерба, в том числе от неуплаты налогов, был удовлетворен в полном объеме 16 мая 2005 года. Однако, как отмечает Лукин, после проверки по жалобе адвоката Лебедева выяснилось, что Арбитражный суд Москвы за год до приговора уже удовлетворил требование МНС о взыскании с «ЮКОСа» около 98 млрд рублей, «в том числе, требование, прозвучавшее в уголовном деле». Омбудсмен поясняет, что министерство, таким образом, пыталось взыскать ущерб повторно при наличии единого предмета и оснований для иска. В обоих случаях, напоминает Лукин, суд обнаруживал незаконную схему уклонения от уплаты налогов с помощью юридических лиц, зарегистрированных в Свердловской области. В связи с этим обстоятельством уполномоченный по правам человек просит изменить приговор Лебедеву и Ходорковскому в части, касающейся гражданского иска МНС.

В сообщении отмечается, что этот вопрос тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева. 20 декабря Мосгорсуд снизил срок Лебедеву и Ходорковскому, осужденным за хищение 218,7 млн тонн нефти на общую сумму в 824,1 млрд рублей и отмывание денег, с 13 до 11 лет. Оба бывших совладельца «ЮКОСа», таким образом, выйдут на свободу в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию