16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4434
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 17:36 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Аномальное потепление выльется в ледяной дождь

Лента новостей

Из-за резкого потепления в московском регионе в среду ожидается ледяной дождь. В конце ноября коммунальщики с последствиями этого погодного явления справиться не смогли, что привело к серьезному осложнению ситуации на дорогах. В случае повторения ситуации их ждут большие штрафы

Фото: Stuck in Customs/flickr.com
Фото: Stuck in Customs/flickr.com

Изменения погодных условий в московском регионе, прогнозируемые синоптиками в ближайшие дни, чреваты серьезным осложнением ситуации на дорогах. Так, резкое потепление после сильных морозов, которое ожидается сегодня к вечеру, в совокупности с обильным снегопадом и усиленным ветром приведет к заносам. К ночи выпадет около 5-7 мм осадков.

А в среду ситуация осложнится еще больше: по словам генерального директора центра погоды «Фобос» Игоря Кланишена, завтра в Москве температура воздуха достигнет нуля градусов, что может спровоцировать ледяной дождь. Кроме того, синоптики обещают в среду снег с дождем, в результате чего на дорогах может образоваться гололедица.

Ледяной дождь — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google во вторник.

Такая погода, по словам экспертов, продержится до пятницы. А на выходных в столичном регионе снова похолодает: днем температура воздуха опустится до -7 градусов. В ночь с 31 декабря на 1 января температура воздуха опустится до -10.

Напомним, в конце ноября в Москве прошел сильнейший снегопад, который продолжался три дня и перешел в ледяной дождь. Тогда в столице выпала почти месячная норма осадков, в результате чего на дорогах образовались многокилометровые заторы, некоторым водителям, застрявшим на МКАД, пришлось ночевать за рулем. Тогда столичный градоначальник Сергей Собянин раскритиковал работу коммунальщиков и пригрозил им огромными штрафами.

Отметим, ледяной дождь — довольно редкое явление для России, вызванное большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности земли. В конце декабря 2010 года в Москве в результате ледяного дождя было повалено несколько тысяч деревьев, в Подмосковье было серьезно нарушено электроснабжение.

Иностранцы делятся опытом, как «выжить» в условиях российской зимы

Между тем, иностранцы, живущие в Москве, поделились с Business FM впечатлениями от российской зимы и поделились опытом выживания в суровых условиях. Больше всего экспатов и западных репортеров удивляет, что даже в 20-ти градусный мороз москвичи умудряются развлекаться.
Вот, что рассказал гендиректор агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт: «У меня знакомый, он приехал из Новосибирска, написал своим друзьям, мол, как хорошо ходить по московским улицам — всего лишь -18 градусов мороза. В Новосибирске было -35».

Репортер The Times рассказывает, что во время таких морозов, которые стояли в Москве в последние дни, лучше всего есть сало, чеснок и картошку. А русские щи газета вообще назвала блюдом, которое едят, чтобы не замерзнуть.

Погода — это одна из самых интересных вещей в России, считает гендиректор компании Progressive Global Energy & Natural Resources в России и СНГ Ник Риз: «Много лет назад я приехал в место под названием Новый Уренгой. И там была температура -56 градусов. И вообще, первые слова, которые я услышал в России были «минус сорок шесть». Это ужасно. Но это еще и неповторимые впечатления. Мои джинсы замерзали во Владивостоке. Ботинки — на Сахалине».

Своими впечатлениями от московской зимы поделился корреспондент британской Guardian Мириам Элдер: «Я уже шесть лет живу в России. И каждая зима немного отличается от предыдущей. В этом году, например, очень приятно, что снега мало и вообще можно ходить. Потому что одна из самых больших проблем заключается в том, что очень мало убирают снег. Всегда боишься, что можешь упасть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию