16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4413
  • RTS1138.77
25 декабря 2012, 16:38 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Турчак хочет выяснить, как усыновили Диму Яковлева

Лента новостей

Губернатор Псковской области обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства усыновления

Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства усыновления Димы Яковлева. Об этом сообщает портал государственных органов Псковской области.

Главу региона, в частности, интересует правомерность действий муниципальных органов опеки и попечительства Печорского района, Госуправления образования области и управления социальной защиты населения региона, сказано в сообщении.

В феврале 2008 году Дима Яковлев, который являлся воспитанником Печорского дома-ребенка, по решению Псковского областного суда был отдан на усыновление американской чете Харрисон.

Ранее в СМИ появилась информация, что чиновники отказали родным дедушке и бабушке Димы Яковлева в опеке над ребенком. Как рассказали родственники мальчика, дело о его усыновлении было сфабриковано в пользу богатых иностранцев.

Через три месяца после усыновления двухлетний Дима Яковлев умер, когда приемный отец Майлс Харрисон на девять часов оставил его в машине на 50-градусной жаре. Ребенок погиб от удушья и перегрева, но американский суд оправдал усыновителя.

Ранее депутаты Госдумы одобрили «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских детей американцами. Он должен стать ответом на американский «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда российских чиновников.

Сегодня профильный комитет Совет Федерации рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева» на заседании 26 декабря. Сенаторы также предложили создать совместную с депутатами Госдумы комиссию по мониторингу правоприменения упомянутого законопроекта.

Депутаты Псковского областного собрания сегодня также поддержали законопроект, запрещающий усыновление российских детей американцами. Председатель областного собрания Александр Котов, в свою очередь, заявил, что документ позволит оградить российских детей, которые усыновляются иностранцами, от таких вопиющих случаев как гибель в США Димы Яковлева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию