16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4379
  • RTS1130.85
25 декабря 2012, 16:32 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Сын Касперского рассказал о своем похищении

Лента новостей

Похитители относились к нему хорошо — кормили, успокаивали, приносили книги, рассказал сын основателя «Лаборатории Касперского»

Иван Касперский — сын основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского в суде рассказал об обстоятельствах своего похищения в апреле прошлого года. В частности, он сообщил, что похитители по его просьбе приносили ему книги, передает корреспондент BFM.ru.

Как выяснилось на заседании Хорошевского суда Москвы, в августе этого года 21-летний потерпевший поменял фамилию — он женился и взял фамилию своей супруги, став Иваном Селиным. По словам молодого человека, на решение взять фамилию жены повлияло его похищение. На вопрос прокурора, хотел ли он таким образом защитить свое личное пространство, Селин ответил утвердительно. «Моя фамилия слишком громкая», — сказал потерпевший. Он сообщил, что теперь повсюду ходит с охраной, что доставляет ему неудобства. Селин рассказал, что в результате похищения он и его родители пережили «сильный психологический стресс» и даже вынуждены были обратиться к психологу.

По словам пострадавшего, его похитили 19 апреля 2011 года по дороге на работу — компанию InfoWatch, расположенную в промзоне неподалеку от станции метро «Строгино». К офису молодой человек шел пешком. «Я практически дошел до работы, до 607-го проезда осталось метров 150, — рассказал Иван Селин. — Слева на обочине стояла темно-зеленая машина, похожая на «Жигули». У нее был открыт капот, из-за нее вышел человек, он схватил меня в охапку. Сзади подошел второй человек, который помог первому затолкать меня на заднее сиденье». По словам сына Касперского, похитители надели на него маску и наручники, забрали все из карманов, в том числе студенческий билет и мобильный телефон. «Мне говорили, что со мной ничего плохого не произойдет и все будет хорошо», — продолжил потерпевший.

По дороге его пересадили в другую машину и заставили позвонить родителям, сообщив, что у него «проблемы». Далее, по словам Селина, его отвезли в Подмосковье, где почти пять дней удерживали в бане. Рассказывая об условиях своего содержания, молодой человек, в частности, сообщил, что он попросил у похитителей «книги для чтения». «Мне дали книгу — какую-то фантастику», — рассказал потерпевший. Он сообщил, что похитители его регулярно кормили, записали с ним короткое видеосообщение на мобильный телефон и один раз сделали диктофонную запись, чтобы отправить его родителям. Отвечая на вопросы одного из предполагаемых организаторов похищения — Николая Савельева-старшего, потерпевший сказал, что похитители относились к нему хорошо. «Похитители меня успокаивали, говорили, что все будет хорошо и меня скоро вернут домой», — сообщил Селин.

Хорошевский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению дела о похищении сына Касперского. Перед судом предстали четверо. Двое из них полностью признали вину, еще двое согласились с обвинением частично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию