16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 18:32 ОбществоПолитикаПерсоны

Валентина Матвиенко: «На меня никто не давил»

Лента новостей

Совет Федерации единогласно проголосовал за «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что тщательно взвесила все «за» и «против»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совет Федерации, как и ожидалось, единогласно проголосовал за вызвавший огромный общественный резонанс закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот.

До начала обсуждения этого вопроса спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая ранее призывала не торопиться с принятием, заявила, что, взвесив все «за» и «против», решила поддержать так называемый закон Димы Яковлева. Она заверила журналистов, что на нее никто не давил.

На заседании отсутствовали 20 сенаторов. Среди них Лариса Пономарева — мать известного оппозиционера, депутата Госдумы Ильи Пономарева. Последовательные противники законопроекта — сенаторы от Петербурга и Архангельской области Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин также не участвовали в голосовании, их даже не было в зале.

Обсуждение в Совфеде начал докладчик Андрей Клишас. Он попросил обратить внимание на то, что США не присоединились к международной конвенции о защите прав детей и на другие нарушения их прав: «Статья 28 данной конвенции предусматривает в качестве фундаментальных прав детей — право на образование. Я думаю, что представителям Комитета по образованию будет несколько странно узнать, что США не причисляют права на образование к числу фундаментальных. К тому же, дипломатические российские работники имеют полномочия — они могут осуществлять свои функции, в частности, осуществлять надзор за тем, как содержатся несовершеннолетние, если их пустят. А в этом есть большие сомнения. По крайней мере, сегодня практика говорит, что этого не происходит, и это последовательная позиция властей Штатов».

Если закон в итоге будет принят, 46 детей, подготовленных для усыновления в США, останутся в России. Об этом уже заявил детский омбудсмен Павел Астахов.

Все делается для того, чтобы дети остались на Родине, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина: «Сегодня все общество всколыхнулось в едином нравственном и неравнодушном правильном намерении — развернуть ситуацию и помочь детям обрести действительно семью, на своей родной земле, в родной стране, среди родных людей, или, как сказал Владимир Владимирович, действительно, сделать их счастливыми на родной своей земле».

Позицию генсовета «Единой России» относительно целесообразности запрета усыновления сирот именно американцами Business FM пояснила замсекретаря генсовета Ольга Баталина.

«Рост усыновлений в ту или другую страну, во-первых, конечно, определяется развитостью услуг по организации этого процесса для иностранных усыновителей. Понятно, что иностранные усыновители чаще всего прибегают к помощи аккредитованных агентств, которые аккредитованы на территории соответствующей страны. Именно они помогают родителям из Италии, из Испании, из Франции найти своих будущих детей в России. Ни в Италии, ни в Испании, ни во Франции, которые сегодня являются лидерами в международном усыновлении, за все эти последние годы случаев гибели детей по вине усыновителей зафиксировано не было», — сообщила Ольга Баталина.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что у президента есть две недели, чтобы принять решение о подписании документа.
Причем одобренный парламентом законопроект может поступить в Кремль уже сегодня.

Политолог Владимир Слатинов считает, что в данном вопросе никакой интриги нет: «Путин в ситуации с законом Димы Яковлева повел себя довольно нестандартно. Потому, что статус президента в суперпрезидентской системе власти это статус арбитра, который уравновешивает разные точки зрения и разные группы интересов. Многие эксперты думали, что и в этот раз президент будет балансировать между силовым крылом и сторонниками жесткой линии, либеральным. Но после пресс-конференции выяснилось, что сам президент является сторонником жесткой линии, главным лоббистом закона Димы Яковлева. И после этого все звенья вертикали должны будут продемонстрировать лояльность уже самому президенту. После того, как все звенья вертикали приняли соответствующее решение, причем в советском единогласном стиле, вряд ли можно ожидать, что президент возьмет какую-то длительную паузу».

Между тем, с утра около здания Совфеда на Большой Дмитровке проходили одиночные пикеты, как сторонников, так и противников закона. Семь человек были задержаны и доставлены в ОВД «Тверское». Им вменяют административную статью о нарушении правил проведения пикетов и митингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории