16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 14:18 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Мосгордума узаконила столичные «гайд-парки»

Лента новостей

Такими площадками станут парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького

Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым с 1 января 2013 года без подачи уведомлений можно будет проводить акции на специально отведенных площадках в Москве — аналогах Гайд-парка, сообщает РИА Новости. Такими площадками станут парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения здесь акции достаточно будет разместить заявку на специальном сайте, приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. Вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая.

По словам первого заместителя руководителя департамента региональной безопасности столицы Василия Олейника, будет разработан механизм информирования о мероприятиях, запланированных на площадках — аналогах Гайд-парка, также будут установлены нормы предельной их заполняемости и режим работы. Установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Для размещения прессы в парках будет выделена специальная территория. К концу января следующего года будет создан специальный сайт, где организаторы смогут оставлять информацию о запланированных мероприятиях. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, так как парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

Поправки также определили минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве — 50 метров. Одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга, будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал, что коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона. «Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», — заявил глава фракции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории