16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 14:42 ОбществоКонфликты

Начальник взбунтовавшейся колонии в Копейске арестован

Лента новостей

Денис Механов помещен под домашний арест, хотя следователь просил заключить его под стражу

Центральный районный суд Челябинска принял решение поместить под домашний арест начальника колонии в Копейске, где прошла массовая акция протеста. Денис Механов останется под домашним арестом до 25 февраля 2013 года, передает РИА Новости. Начальник колонии был задержан 25 декабря.

Следствие ходатайствовало о заключении Механова под стражу, говорится в сообщении Следственного комитета РФ по Челябинской области от 26 декабря. Из сообщения также следует, что сотрудники регионального СК предъявили обвинение Механову в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). По версии следствия, Механов, используя занимаемую им должность и служебные полномочия вопреки интересам службы, давал неоднократные указания подчиненным сотрудникам на проведение систематических поборов с заключенных колонии.

24 ноября в колонии строгого режима №6, расположенной в городе Копейск Челябинской области, до 500 заключенных начали акцию протеста: отказались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Осужденные протестовали двое суток. Их родственники дежурили у стен колонии и даже вступили в драку с прибывшими к зданию полицейскими. Осужденные развернули над оградой колонии плакаты с сообщениями о пытках и вымогательстве со стороны администрации колонии. Участники акции потребовали ослабить режим содержания и освободить из штрафного изолятора одного из осужденных — криминального авторитета по имени Гиви. В результате шестая колония города Копейск прославилась на всю страну, а СМИ окрестили эти события «бунтом в Копейске».

Сразу после восстановления порядка в колонии туда приехали чиновники. Заключенные воспользовались ситуацией и направили жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и правозащитные организации. Они сообщили о регулярном вымогательстве денег в период с 2008 года по ноябрь 2012 года за все виды услуг — как за положенные по закону, так и за запрещенные. Сумма поборов составляла от 5 тысяч до 90 тысяч рублей. За невыполнение условий вымогательства администрация колонии якобы создавала тяжелые условия отбывания наказания и угрожала применить физическое насилие. По результатам жалоб было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). Осужденные подали более 140 заявлений, под которыми поставили личные подписи.

В колонии провели обыски; силовики обыскали квартиры сотрудников колонии (в том числе Механова), изъяли большое количество холодного оружия, нашли цех по утилизации использованных медицинских шприцов, неучтенные материальные ценности и несколько тайников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории