16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3682
  • RTS1159.50
26 декабря 2012, 15:07 ОбществоАвто

Налог на авто: лошадиные силы перестанут быть роскошью

Лента новостей

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил идею взимать налог на роскошные автомобили, отталкиваясь не от количества лошадиных сил, а от стоимости машины. Так будет справедливей, считают эксперты

Фото: Corky88/flickr.com
Фото: Corky88/flickr.com

Налог на роскошные автомобили могут взимать в зависимости от стоимости машины, а не количества лошадиных сил. Такая идея обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Напомним, налог на дорогие машины в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе поручил ввести президент Владимир Путин. Летом Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, вводящие с 2013 года дополнительный транспортный налог для автомобилей с двигателем мощностью свыше 410 л.с., выпущенных после 2001 года. Ставка для них повышалась с 15 до 300 рублей за 1 л. с.

По расчетам Минфина, сборы могли бы составить до 3 млрд рублей. Однако поправки, предложенные ведомством так и не были приняты до 1 декабря. Таким образом, в следующем году налог на роскошные автомобили взиматься не будет.

Рассчитывать налог на роскошные автомобили в зависимости от стоимости машины, а не количества лошадиных сил — единственный правильный вариант, считает руководитель направления «Авто» портала BFM.ru Алексей Аксенов: «Если я покупаю подержанный автомобиль, к примеру, 15-летний джип, и у него стоит мощный мотор — это не роскошь. Он может стоить, скажем, 15 тысяч долларов, а буду должен платить за него как за роскошь. Поэтому неправильно судить о роскоши по мощности двигателя».

Как взимать налог, пока не решено. Это может быть особый транспортный налог, госпошлина или импортная пошлина. Люксовые автомобили, однако, собирают и в России.

Главное, чтобы чиновники не увлеклись пополнением казны, отмечает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин: «Нельзя вводить налог на роскошные автомобили, которые сейчас уже находятся у людей в пользовании. Другой вопрос — что считать роскошным автомобилем. С одной стороны, это может быть «Феррари», «Роллс-ройс» или что-то подобное — автомобили стоимостью 10 млн и больше. Но мне кажется, что вряд ли они сильно наполнят казну. Можно пойти дальше, по так называемому премиум-сегменту, начиная от «Вольво» и выше. Но тогда, это не увязывается с точки зрения роскоши, потому что в основном у нас на таких машинах ездит средней класс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории