16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1153.35
26 декабря 2012, 20:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Леонид Развозжаев заявляет, что признание писал с чужих слов

Лента новостей

Оппозиционер Леонид Развозжаев сделал новое заявление о пытках. В Челябинском СИЗО-1 он использовал возможность пообщаться со своими сторонниками

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В среду оппозиционеру Леониду Развозжаеву привезли вещи и продукты, необходимые для этапирования в Ангарск.

Напомним, что явку с повинной Леонид Развозжаев написал 21 октября на десяти листах. Он признал, что акции протеста 6 мая финансировались из-за рубежа. Через два дня ему предъявили обвинение по статье «Массовые беспорядки».

Развозжаев сообщил членам общественной наблюдательной комиссии, что писал признание под пытками, и даже текст его заявления является уликой, подтверждающей это. По его словам, сам он просто не владеет правильным официальным стилем, каким написана признательная бумага: «Я же не отрицаю, что своей рукой написал, но под диктовку, после двух суток пыток. Но, честно говоря, даже если меня с повинной взять и за диктант посадить, я, к сожалению, не совсем с русским языком дружу, в смысле правил. И там человек, который меня заставлял писать, он мне такие правила грамматики говорил, что я так никогда не напишу».

Эксперты отмечают, что факт пыток в сегодняшних условиях доказать практически невозможно. Но в деле Развозжаева это сделать реально — для этого потребуется автороведческая экспертиза, говорит бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы, а ныне адвокат Владислав Поликаркин.

«Цель пыток — причинить физические страдания лицу. Возможно причинение пыток не путем прямого физического воздействия на человека, а с применением бесконтактных методов. Включать музыку громко в течение суток в изолированном помещении. Включать яркий свет, погружать человека в темноту. Но как доказать данный факт, если у нас есть только слова одного человека. В судебной криминалистике есть такое понятие, как автороведческая экспертиза. Если Развозжаеву текст был надиктован, там есть определенные специфические обороты, и не составляет труда провести такую экспертизу, дать на анализ те документы, которые составлены Развозжаевым. Экспертиза подтвердит, что именно он автор этих публикаций в СМИ. И просто сравнительный анализ провести с тем документом, который он оспаривает», — говорит Владислав Поликаркин.

Сочувствующие Развозжаеву собрали в Челябинске 20 000 рублей, чтобы подготовить его к этапированию в Сибирь. Он попросил принести ему в СИЗО шоколад, яблоки и растворимые супы, а также сумку, тёплые вещи и либеральную прессу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории