16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 декабря 2012, 20:45 ОбществоПолитика

«Гайд-парк» Санкт-Петербурга появится на Марсовом поле

Лента новостей

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал соответствующее постановление

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании в городе аналога лондонского Гайд-парка. Постановление «О едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов» опубликовано на официальном сайте городской администрации. Власти Северной столицы устанавливают особое место «для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения» для выполнения федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Чиновники отвели место петербургскому Гайд-парку на Марсовом поле. Место для дискуссий расположится в 50 метрах от дома №3 и 25 метрах от мемориала «Борцам революции». Желающим провести там общественные мероприятия не придется получать согласование от органов исполнительной власти.

Гайд-парк в центре Лондона стал синонимом места, где могут свободно провозглашать и отстаивать любые идеи представители любых политических и философских течений.

Российские власти начали поднимать тему создания аналогов Гайд-парка из-за появления волны массовых митингов протеста против фальсификаций на выборах в России. Премьер-министр Владимир Путин 14 февраля предложил создать в России свой Гайд-парк, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. «Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали», — сказал вскоре после выступления Путина мэр Москвы Сергей Собянин. «Единой России» нравится идея построить в Москве аналог лондонского Гайд-парка. Одним из подходящих мест может стать Поклонная гора, заявил в мае глава фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме Андрей Воробьев.

Правозащитники и участники протестных акций называют выделение специальной площадки для оппозиционных акций ущемлением гражданских прав. Запрет собираться в других местах, кроме специально отведенных, — это нарушение права свободы собраний, подчеркивает правозащитник Павел Чиков из «Агоры». 5 июня Госдума проголосовала за создание в каждом регионе места для митингов и общественных дискуссий.

Правительство Москвы выбрало парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького в качестве площадок для создания столичных аналогов Гайд-парка. Собянин 12 декабря внес в Мосгордуму законопроект о создании в столице мест для проведения публичных акций — аналогов лондонского Гайд-парка. Мосгордума узаконила столичные «гайд-парки» 26 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории