16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
26 декабря 2012, 21:32 ОбществоПравоКонфликты

ФСИН объяснила ночной вывоз Развозжаева из СИЗО «Лефортово»

Лента новостей

Развозжаева, против которого возбуждено три уголовных дела, должны доставить в следственный изолятор Ангарска

Этапирование фигуранта уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России Леонида Развозжаева из московского СИЗО «Лефортово» в ночное время связано с расписанием
движения поездов. Об этом начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова сообщила РИА Новости. Она напомнила, что Развозжаева этапируют плановым железнодорожным караулом.

Развозжаев, которого должны доставить в СИЗО Ангарска, содержится в следственном изоляторе Челябинской области, указала представитель ФСИН. Он находится совместно с другим обвиняемым в двухместной камере жилой площадью 8,5 квадратных метров, уточнила собеседница агентства. По ее словам, этапирование осуществляется по всем правилам и права осужденного не нарушаются.

О необходимости проверить процедуру этапирования Развозжаева заявлял в интервью агентству уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, посетивший Развозжаева в СИЗО. У омбудсмена возникли вопросы в связи с тем, что оппозиционера разбудили в три часа ночи и дали 40 минут на сборы. Вдобавок к этому он ехал в вагоне без белья и матраса, утверждает Севастьянов.

Согласно правилам этапирования, заключенному заранее не сообщается о времени отправки. Непосредственно перед отправкой в камеру входит сотрудник изолятора, называет фамилию, имя и отчество осужденного и просит выйти с вещами. Заключенному дается время на сборы. Этапируемые имеют право взять с собой до 50 килограммов вещей и продуктов. По железной дороге этапируемых перевозят в специальных вагонах – «вагон-заках».

Против Развозжаева возбуждено три уголовных дела — о подготовке массовых беспорядков, разбое и незаконном пересечении государственной границы.

Развозжаев 22 октября арестован по решению Басманного суда Москвы на 2 месяца по делу о беспорядках. Басманный суд Москвы продлил срок ареста оппозиционера до 1 апреля. Защита Развозжаева считает, что следствие хочет вынудить его вернуться к признательным показаниям против одного из лидеров оппозиции — координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Развозжаева этапируют в город Ангарск Иркутской области, чтобы расследовать старое уголовное дело. Следствие полагает, что в декабре 1997 года Развозжаев с неустановленными сообщниками совершили разбойное нападение и похитили имущество предпринимателя из Ангарска, торговавшего меховыми изделиями. Вооруженные налетчики ворвались в квартиру бизнесмена, связали его скотчем и избили, а затем похитили видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории