16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
27 декабря 2012, 13:42 ОбществоПравоКонфликты

«Русского Брейвика» могут привлечь за призывы к терроризму

Лента новостей

Анализ личной страницы Виноградова «ВКонтакте» показал наличие в его текстах призывов к массовому уничтожению человечества

Следствие может возбудить против юриста фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в Москве шестерых человек, дело и за призывы к терроризму, говорится в сообщении столичной прокуратуры. К такому выводу ведомство пришло после анализа содержания личной страницы Виноградова в социальной сети «ВКонтакте». «По поручению прокуратуры города экспертами проведено психолого-лингвистическое исследование текста. Согласно его выводам, содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий», — говорится в сообщении.

Утром 7 ноября 2012 года Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл стрельбу по коллегам из двух карабинов. Трое мужчин и две девушки скончались на месте, еще одна жертва — в больнице. В живых осталась единственная потерпевшая, она проходит лечение. Перед тем, как устроить бойню, Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «манифест», содержащий отрицательные высказывания о человечестве. СМИ назвали его «русским Брейвиком».

Стрелок заявил, что совершил преступление из-за неразделенной любви. На работе он познакомился с 24-летней девушкой, которая через полгода решила прекратить с ним отношения. Мать Виноградова сказала, что после этого ее сын впал в депрессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории