16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 15:46 ОбществоКиноПолитикаПерсоны

Государство кормит российский кинематограф с руки

Лента новостей

Российский кинематограф получит дотацию в 5 млрд рублей. Для кинотеатров теперь будет действовать квота в 20% на отечественные фильмы. С их проката не будут брать НДС

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российскому кинематографу выделят 5 миллиардов рублей на следующий год. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Деньги должны быть направлены на производство, прокат и показ фильмов.

По оценкам экспертов, такой суммы хватит на то, чтобы снять 50-60 лент. Картины, в том числе, должны быть детскими и юношескими. Кроме того власти ждут дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов.

На деле весь этот список — только слова в постановлении. Снимать фильмы будут те же прикормленные властью компании, те же режиссеры, считает кинорежиссер Егор Кончаловский.

«Идет страшная грызня за эти деньги между кинематографистами. Кинематографисты выстроились в унизительные очереди перед теми людьми, которые выдают эти деньги. Кто определяет, кто именно получят эти деньги? Нет абсолютной уверенности в том, что эти государственные деньги тратятся справедливо. Вот я, например, сделав много известных картин, никогда не получил никаких государственных денег», — отметил Кончаловский в эфире Business FM.

Помимо стимулирования производителей кино, власти решили стимулировать и интерес зрителей. Для кинотеатров теперь будет действовать квота в 20% на отечественные фильмы. Но зато с их проката не будут брать НДС.

Для кинотеатров это все равно не выгодно, потому что зрители все равно не слишком любят российское кино, напоминает куратор факультета режиссура Академии коммуникаций Wordshop Феликс Кривошеев: «Зрители, которые платят свои личные деньги, причем не маленькие, за билет -- имеют право выбора. И навязывать, наверное, никому ничего не стоит. Нужно поднимать уровень российского кино, чтобы зритель сам хотел платить за него деньги — это единственный выход. И квота, наверное, это внеэкономическая, внерыночная история, которая вряд ли в этом поможет».

По словам Кривошеева 5 млрд рублей — неплохие деньги, которых может хватить на производство и полный цикл реализации 50-60 среднебюджетных фильмов. «Либо другого числа, если мы выберем несколько больших блокбастеров, а остальные пустим на так называемое арт-хаусное кино. В принципе, это достаточные деньги для того, чтобы доля российского кино, как минимум, в следующем году не уменьшилась», — уверен экспрерт.
Несоблюдение кинотеатрами предусмотренных требований будет караться штрафом от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории