16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
27 декабря 2012, 16:39 ФинансыМакроэкономика

Путин: инвестклимат зависит от порядочности губернаторов

Лента новостей

Также очень важна способность главы региона заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию, заявил президент РФ

Важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата — личная порядочность главы региона. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета, передает РИА Новости. «Так же, как его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию», — добавил глава государства.

Губернатор, по словам Путина, должен находить время для личного общения с инвесторами. При необходимости глава региона обязан назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов, добавил президент.

На федеральном уровне, напомнил Путин, реализуется национальная предпринимательская инициатива, в соответствии с которой власти в сотрудничестве с бизнесом устраняют административные барьеры, совершенствуют законы и институты. «Но мы с вами прекрасно понимаем, что инвестор приходит на территорию в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти тысячу способов, если захотят, объяснить свое бездействие и крючкотворство», — указал глава государства.

Президент также напомнил о неоднородности России: стоимость и время прохождения одних и тех же административных процедур от региона к региону отличается в разы. «На деле это означает, что в одних субъектах Федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже — разрушают деловую среду, а в других создают условия для предпринимателей», — сказал Путин.

Плохой инвестиционный климат в РФ вызван коррупцией, недостаточным качеством работы судебной системы и большими претензиями к работе правоохранительных органов, констатировал в январе 2011 года помощник президента России Аркадий Дворкович. Весной администрация президента России завершила подготовку поручений главы государства для улучшения инвестклимата в стране. России не удалось улучшить инвестиционный климат на фоне растущего оттока капитала, заявил Дворкович в начале мая прошлого года. Инвестклимат в РФ страдает и из-за дела ЮКОСа и тюремного заключения Михаила Ходорковского, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Улучшение инвестиционного климата в России может полностью обесцениться из-за плохого состояния автомобильных дорог, предположил 5 декабря этого года министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории