16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 17:00 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Траты россиян на новогодний стол в этом году вырастут на 5,4%

Лента новостей

В среднем застолье обойдется в 3 478 рублей

Россияне в этом году потратят на новогодний стол в среднем 3 478 рублей, что на 5,4% больше, чем в прошлом году, сообщил глава Росстата Александр Суринов, передает ПРАЙМ.

Он отметил, что отбор продуктов условен. «Мы исходили из простой человеческой логики: понимаете, если коньяк есть, ну как в России без лимона?» — сказал Суринов.

Замначальника управления Росстата Светлана Уланова добавила, что набор продуктов рассчитывался на семью из четырех человек. В итоге Росстат отобрал 23 позиции, в частности, копчености, куры, рыба, масло, сыр, икра, овощи, торты, хлеб, конфеты, апельсины, лимоны и бананы.

Из алкоголя Росстат включил в набор игристое вино и коньяк. Водку в список не внесли сознательно, пояснил Суринов, уточнив, что принял такое решение не сам. «Мы сначала включили, а потом исключили. Я не стал с женщинами спорить, когда они говорят: «Ну, не надо водку!» Поэтому водку мы сознательно исключили», — признался глава Росстата. Он пояснил, что стоимость базового набора будет больше для любителей горячительных напитков. Глава ведомства подчеркнул, что набор условный и весьма абстрактный, и Росстат не призывает россиян покупать или не покупать какие-то продукты. «Понимаете, водка не пропала, успокойте ваших читателей», — попросил он.

По данным Росстата, в Москве набор обойдется в 4 273 рубля, в Санкт-Петербурге — в 3 453 рубля, в Чукотском автономном округе — в 5 778 рублей, в Ненецком автономном округе — в 4 264 рубля. Минимальная стоимость зафиксирована в Калмыкии (2 899 рублей), в Калининградской, Липецкой, Белгородской и Омской областях (около 3 000 рублей).

С начала года инфляция составила 6,4%, сообщал Росстат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории