16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 19:08 Общество

Москва превратится в каток

Лента новостей

Вымокнуть до нитки в канун Нового года. И не в тропиках, а в Москве — обидно. Как после этого не прислушиваться к прогнозам погоды, даже если они потом не сбываются

Сотрудники коммунальных служб на крыше одного из домов в Москве. Фото: РИА Новости
Сотрудники коммунальных служб на крыше одного из домов в Москве. Фото: РИА Новости

«Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, — это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.

— Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к
репродуктору. — Погоду передают.

Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить
ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: «Тише!», я
вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее
катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной,
неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело?

Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на
полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же
сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна».

Фазиль Искандер

По прогнозам синоптиков, после плюсовой температуры в Москву вскоре придет мороз. Вода на дорогах и тротуарах замерзнет — город превратится в каток, предупреждают специалисты.

Погодные изменения уже заметны, отмечает менеджер проекта «Погода.Мэйл.ру» Эдуард Утукин: «Мокрый снег пока будет идти. В пятницу Москва останется в теплом секторе циклона и будет идти небольшой снег. Температура не изменится и будет находиться вблизи нулевой отметки. В субботу, 29 декабря, после прохождения холодного фронта температура в Москве понизится до -5..-7 градусов. Ночью временами будет идти снег, но днем он ослабеет. Местами закружит слабая метель при порывистом ветре до 15 метров в секунду. На дорогах будет скользко».

Между тем, город уже стоит: пробки на дорогах еще днем достигли 7 баллов, и обстановка не улучшается. В такой ситуации лед или снег мало что изменят, считает аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников: «Сейчас, перед Новым годом город крайне загружен. К вечеру традиционно ситуация будет ухудшаться, уже наблюдаются серьезные трудности в центре города и можно ожидать, что сегодня вечером в центре города также будет очень загружено».

Предварительный прогноз на 31 декабря: -2..-3 градуса. После похолодания в столицу вернется теплый циклон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории