16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 18:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин лишит детей-сирот «американской мечты»

Лента новостей

Президент заявил, что подпишет «антимагнитский» закон, согласно которому американцам будет запрещено усыновлять российских детей, а также указ об изменении порядка поддержки детей-сирот

Фото: reway2007/flickr.com
Фото: reway2007/flickr.com

Российский президент Владимир Путин заявил сегодня на заседании Госсовета, что у него нет причин не подписывать «антимагнитский» закон, согласно которому американцам будет запрещено усыновлять российских детей.

«Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать. Хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все взвесить. Но, кроме того, что у нас вызывает критику, а именно действия американских властей, которые не дают нам никакого доступа к усыновленным детям и ведут себя вызывающе надменно, есть еще одно соображение, о котором я не говорил. Ведь в мире много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей, может, и сами туда переедем? У нас есть и достойные примеры в нашей стране, на Кавказе, например. Возьмем ту же Чечню, прошедшую через период тяжелых испытаний в последнее время. И людей там много погибло и других трагедий было много. Там же нет практически ни одного брошенного ребенка».

В качестве примера защиты своих детей Путин привел и Израиль. Хотя там есть проблемы с безопасностью, но израильтяне своих детей из страны не вывозят, добавил президент.

Кроме того, глава государства заявил, что также подпишет и указ о поддержке российских сирот.

Напомним, накануне Совет Федерации одобрил принятый Госдумой ответный закон на «Акт Магнитского», предусматривающий, в частности, запрет на усыновление гражданами США российских детей. За документ сенаторы проголосовали единогласно.

Сегодня этот закон поступил на подпись президенту РФ, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, должен рассмотреть документ в течение двух недель.

Официально российский ответ на «Акт Магнитского» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как «закон Димы Яковлева» — по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца.

Усыновитель по фамилии Хариссон на несколько часов оставил мальчика в машине на тридцатиградусной жаре. Мужчине грозило 10 лет тюрьмы, но американский суд его полностью оправдал. Судья заявил, что Харрисон сам себя уже наказал. МИД России требовал пересмотра приговора, но по законам штата оправдательный приговор пересмотру не подлежит.

Между тем, стало известно, что подпись бабушки Димы Яковлева под отказом от ребенка — подделка. К такому выводу пришли эксперты-криминалисты.

Портал Life News утверждает, что дело Димы сфальсифицировали, чтобы передать ребенка на усыновление американской чете Харрисон.

Мальчика хотела усыновить бабушка, ранее рассказала Business FM глава организации «Спасем семью» Анна Кисличенко: «Его хотела усыновить его родная бабушка. Но видимо в нем были заинтересованы какие-то другие силы, которым было гораздо выгоднее, чтобы этот мальчик уехал в США. И мальчик уехал в США и потом эта бабушка по телевизору видит, что произошло. У них там немного беспутная семья, мама с папой. И бабушка готова была взять всех этих детей. Взять к себе. Их не надо было отвозить куда-то. А опека настояла на том, чтобы мальчика забрали, бабушке они его усыновить не дали».

В заключении отметим, что до принятия «антисиротских поправок», обстоятельства усыновления Димы Яковлева у чиновников не вызывали сомнений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории