16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
28 декабря 2012, 07:20 ОбществоАвто

В Москве открывается станция метро «Пятницкое шоссе»

Лента новостей

В Москве сегодня открывается новая станция метро. «Пятницкое шоссе» станет конечным пунктом на Арбатско-Покровской линии. Стоимость строительства составила 5,5 млрд рублей

Фото: silverity/flickr.com
Фото: silverity/flickr.com

Сегодня открывается новая, 22 –я по счету, станция на Арбатско-Покровской линии московского метро — «Пятницкое шоссе». Ранее ветка заканчивалась станцией Митино. «Пятницкое шоссе» находится в районе Митино на пересечении Митинской, Муравской улиц и Пятницкого шоссе.

Строительство станции началось в июне 2011-го года. Проектировщик — компания «Мосинжпроект». Интерьеры отделаны натуральным камнем белого и черного цветов. В вестибюлях предусмотрены лифты для инвалидов.

Стоимость строительства составила 5,5 млрд рублей.

По планам властей, открытие нового метро снизит машинопоток из пригорода и Зеленограда по Пятницкому и Волоколамскому шоссе к метро «Тушинская».

Говорит Александр Морозов, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»: «Станция «Митино» находится в середине жилого района, и понятно, что последняя станция у нас, как правило,работает не только на сам район, но и работает на людей, которые прибывают в Москву. Таким образом, когда последняя станция находится в центре района, она очень сильно перегружена. В то же время станция «Пятницкое шоссе» находится ближе к тому шоссе, по которому прибывает транспорт в Москву. Т.е. им не нужно заезжать внутрь района, они будут перехватываться снаружи района».

Можно еще сильнее уменьшить трафик в столицу по основным магистралям из городов-спутников, добавляет Пётр Шкуматов, соучредитель Лиги избирателей, координатор Общества «Синих ведёрок»: «Помимо самого Митино, там есть рядом Красногорск и Куркино. Красногорск сейчас едет до Тушино, а Куркино — до Планерной. Было бы идеально сделать буквально километр дороги из Красногорска до метро «Митино», и буквально 2 км наземной дороги из Куркино до метро «Пятницкое шоссе», и люди, которые живут в этих городах, получили бы удобный способ доезжать до метро, не нагружая въезды в Москву через МКАД. Мне кажется, что в России можно построить 3 км дороги — это не спутники в космос запускать».

А вообще, считает эксперт, нужны станции метро специально для автомобилистов. Стоящие далеко от жилых массивов, вместе с масштабными перехватывающими парковками, возможно, многоярусными и даже подземными. Они бы смогли реально разгрузить город.

Рекомендуем:

  • Фотоистории