16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 07:52 ОбществоПерсоны

Умер Норман Шварцкопф, глава операции «Буря в пустыне»

Лента новостей

Легендарный генерал скончался в возрасте 78 лет в своем доме во Флориде

Генерал Норман Шварцкопф, командовавший американскими и союзными войсками во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, скончался в возрасте 78 лет в своем доме во Флориде. Точная причина смерти пока не известна, сообщает Reuters.

Ветеран войны во Вьетнаме, Шварцкопф, известный как «Штормовой Норман» во время войны в Персидском заливе возглавил силы альянса в составе 540 тысяч американских и 200 тысяч союзных войск.

Благодаря плану Шварцкопфа, нанесшему удар не на основном кувейтском направлении, а со стороны саудовско-иракской границы, союзным войскам удалось победно завершить наземную операцию всего за 100 часов.

После выхода в отставку, Шварцкопф регулярно появлялся в медиа-пространстве, комментируя военные события. Так, в 2003 году накануне вторжения США в Ирак, генерал позволил себе публично усомниться в том, что собрано достаточно доказательств наличия у Ирака ядерного оружия.

Бывший президент США Джордж Буш-старший, во время президентства которого произошла война в Персидском заливе, заявил, что он и его жена «оплакивают потерю истинного американского патриота и одного из величайших военачальников своего поколения». Сам Буш находится в госпитале Хьюстона с ноября.

Министр обороны США Леон Панетта назвал Шварцкопфа «одним из великих военных гигантов XX века».

Рекомендуем:

  • Фотоистории