16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
28 декабря 2012, 17:02 ОбществоПолитика

Путин подписал российский ответ на «акт Магнитского»

Лента новостей

Президент, как и ожидалось, поставил подпись под документом. Ранее Совет по правам человека просил убрать противоречия из «антимагнитского закона»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский президент Владимир Путин сегодня подписал «закон Димы Яковлева», который вступит в силу с 1 января 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что документ будет подписан, Путин заявил накануне на заседании Госсовета. Он сообщил, что у него нет причин не ставить подпись под «антимагнитским» законом, согласно которому американцам будет запрещено усыновлять российских детей.

Официально российский ответ на «Акт Магнитского» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как «закон Димы Яковлева» — по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца.

Насколько сильный ущерб сиротам нанесет запрет на иностранное усыновление, Business FM рассказала один из инициаторов законопроекта, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Елена Афанасьева.

«Когда мы начинали работать над этим законопроектом, одной из основных целей было то, чтобы федеральные органы США навели порядок в процессе усыновления детей, порядок контроля за жизнью наших детей на территории своей страны. Это был посыл к тому, чтобы эти федеральные органы заработали. Проблема в том, что когда обижали нашего ребенка и когда наши дипорганы обращались к федеральным органам США, требуя наказать родителей, посмотреть внимательно, что происходит в семьях, то федеральные органы все время ссылались на то, что у каждого штата свой закон, и они не могут влиять на законодательство штатов. Готовя этот закон, был посыл такой: ребята, наведите порядок»,— рассказала Елена Афанасьева.

По ее словам, на сегодняшний день есть очередь российских усыновителей примерно из 40 тысяч человек: «Необходимо искать еще усыновителей на территории страны. Наши госорганы не исполняют в этом плане главную свою обязанность. Они все сидят и ждут, пока приедет дядя Сэм. Это неправильно».

Между тем, детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что 52 ребенка, которые готовились к отъезду в США, должны быть усыновлены в России.

Музыкант Андрей Макаревич, который на днях обратился с открытым письмом президенту, признался в эфире Business FM, что его не удивило то, что Путин подписал закон «Димы Яковлева»: «Я в этом не сомневался. В чем наш президент последователен, это в своей упертости».

Ранее президентский Совет по правам человека просил Владимира Путина убрать противоречия из «закона Димы Яковлева», прежде чем его подписывать. В законопроекте очень много пробелов, считают правозащитники.

Подробности рассказал Business FM глава совета Михаил Федотов: «Я очень сожалею, что президент не увидел пока наше обращение, к которому было приложено наше экспертное заключение по юридическим аспектам данного закона. А также наше предложение по улучшению положения детей-сирот и создания максимально благоприятных условий для развития системы их семейного обустройства. Надеюсь, документ все-таки дойдет до президентского стола. Многое из этого можно будет использовать в будущем. То, что закон подписан, еще не означает, что он останется таким неизменным. Те недостатки, те противоречия и пробелы, можно исправить. В этом нет ничего страшного и сверхъестественного».

В начале ноября Владимир Путин пообещал членам СПЧ внимательно изучить принятый, но не подписанный на тот момент, резонансный закон «О некоммерческих организациях и иностранных агентах». На следующий день президент его подписал.

Сегодня пресс-секретарь президентаДмитрий Песков заявил, что заключение Совета по правам человека при подписании «антимагнитского» закона было принято во внимание: «Глава государства учитывал все точки зрения при подписании документа».

В среду «закон Димы Яковлева» был единогласно одобрен Советом Федерации. Согласно ему американским гражданам запрещается усыновлять детей из России.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что закон «Димы Яковлева» неграмотный, и будет оспорен в Конституционном суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории