16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 16:09 ОбществоПолитикаКонфликты

Ромпей: уход Великобритании из ЕС вызовет быстрый распад cоюза

Лента новостей

Президент Европейского совета жестко раскритиковал политику британского правительства

Стремление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона вернуть Соединенному Королевству полномочия, которые забрал Евросоюз, может привести к очень быстрому распаду ЕС и нанести неизмеримый ущерб не только единому экономическому пространству Европы, но и самой Британии. Такое заявление сделал президент Европейского совета Херман Ван Ромпей. Один из высших чиновников ЕС дал интервью британской газете The Guardian.

«Если каждое государство будет тенденциозно подбирать самые выгодные для себя части существующих законов, и отказываться от наименее приятных, союз в целом и единый рынок в частности скоро распадутся», — предупредил Ромпей британцев. Он признал, что у всех государств-членов ЕС есть особые запросы и потребности, «которые всегда принимаются во внимание». «Я хочу, чтобы какая-либо страна стремилась подорвать основы нашей системы в Европе», — отрезал президент Европейского совета, председательствующий на всех саммитах Евросоюза.

Если Великобритания покинет ЕС, Европа станет свидетелем того, как, по словам Ромпея, «друг уйдет в пустыню». Великобритания гораздо больше потеряет, чем выиграет от переразания связей с ЕС, считает еврочиновник. «Вклад Великобритании больше, я думаю, чем она иногда понимает, — рассуждает Ромпей. — Этот вклад сыграл решающую роль в создании сердцевины ЕС, единого европейского рынка — крупнейшего рынка в мире». Британский опыт в областях внешней политики, финансов и торговли сформировал, признал Ромпей, политику ЕС в этих сферах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории