16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
28 декабря 2012, 18:30 КомпанииОбщество

«Почту России» использовали как «прачечную»

Лента новостей

Через «Почту России» незаконно обналичивали 15 млрд рублей в год. Эти деньги через систему электронных переводов проводились физическим лицам как оплата несуществующих услуг

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Шесть человек в Москве подозреваются в проведении «теневых» финансовых операций через «Почту России». По оценке правоохранителей, ежегодный оборот «бизнеса» превышал более 15 млрд рублей, сообщил в пятницу пресс-центр МВД РФ.

Деньги через фиктивные фирмы переводились физическим лицам через систему электронных переводов «Почты России». Затем их снимали в виде наличных. Стоимость вопроса — 2,5% от суммы. Схема, судя по всему, действовала достаточно долго. Сколько конкретно — неизвестно.

Официальный представитель МВД России Владимир Коновалов рассказал Business FM о преступной схеме: «Сотрудниками главного управления экономической безопасности МВД России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании денежных средств с использованием системы электронных переводов «Почты России». По предварительным данным, годовой оборот теневых финансовых операций составлял более 15 миллиардов рублей. Задержано шестеро подозреваемых, четверо находятся под подпиской о невыезде, в отношении двоих принято решение о домашнем аресте. По фактам незаконной банковской деятельности возбуждено уголовное дело».

Не исключено, что следствие вскоре переквалифицирует статью на более суровую, считает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Роман Беланов: «Это статья 172 УК — санкция по ней установлена до 7 лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Денежные средства, которые, возможно, выводились по средствам хищения несоизмеримы, я предполагаю, что возможно со стороны следствия встанет вопрос об изменении этой статьи на более суровую и тяжкую. Более вероятно, что это будет статья 159 — мошенничество. Санкции по этой норме предусматривают уже лишение свободы до 10 лет».

«Почта России» может, и хотела бы оперативно реагировать на подобные безобразия, но не может, — законодательство не позволяет. Об этом Business FM рассказал руководитель дирекции финансовых услуг «Почты России» Вячеслав Авдюков.

«Мы не можем отказать в заключении договоров на основании законодательства. Компании приходят на почту разные, но мы продолжаем оказывать содействие правоохранительным органам в проведении необходимых мероприятий для пресечения использования федеральной сети почтовой связи для подозрительных финансовых операций. Выполняем все нормы финмониторинга. Этот случай как раз подтверждение того, что работа ведется», — рассказал Вячеслав Авдюков.

То, что на незаконную деятельность долго не обращали внимания связано с тем, что почта — не банк и над ней нет настоящего регулятора — ни ЦБ, ни Минфина. Тем не менее, так называемый антиотмывочный закон действителен для всех. Да и Росфинмониторинг мог бы действовать более эффективно, — отмечают банковские эксперты. Впрочем, недавние инициативы о создании мегарегулятора могут изменить ситуацию

Рекомендуем:

  • Фотоистории