16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
30 декабря 2012, 17:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Встреча России, США и Брахими по Сирии может пройти в январе

Лента новостей

У спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии есть предложение, которое может одобрить международное сообщество

Трехсторонняя встреча спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими с представителями России и США может пройти в январе, сообщил в Twitter замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, Брахими готов к «продолжению челночной миссии» со сторонами и встречам в тройном формате. «Такой контакт может состояться уже в январе», — написал Гатилов. Замглавы МИД добавил, что прошедшие переговоры показывают на сохранение возможности для политического урегулирования ситуации в Сирии.

Как сообщил на пресс-конференции в Египте Брахими, у него есть предложение, которое поможет завершить конфликт, передает AFP. Он надеется, что его план одобрит международное сообщество. «Я обсудил этот план с Россией и Сирией. Думаю, это предложение может одобрить мировое сообщество», — сказал он. Спецпредставитель пояснил, что план основан на Женевских соглашениях, которые предполагали прекращение боевых действий, формирование правительства и план парламентских и президентских выборов.

Он охарактеризовал ситуацию в Сирии как очень плохую и ухудшающуюся с каждым днем. Либо будет найдено политическое решение конфликта, либо страна рискует оказаться в ситуации, аналогичной сомалийской, заявил Брахими.

Накануне Брахими провел переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым, который тот назвал «полезными». Лавров по итогам переговоров заявил, что шанс на достижение политического урегулирования сохраняется. Он выразил беспокойство активизацией в Сирии групп, связанных с «Аль-Каидой». Министр добавил, что конфликт в Сирии «все более отчетливо приобретает межконфессиональный характер».

Брахими ранее заявлял, что Сирии необходима «мирная эволюция».

Рекомендуем:

  • Фотоистории