16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7686
  • RTS1068.09
4 января 2013, 10:47 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Медведев утвердил стратегию развития медицинской науки

Лента новостей

Данная стратегия должна быть реализована до 2025 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития медицинской науки на период до 2025 года, сообщает пресс-служба правительства РФ. Она направлена на реализацию мер по разработке инновационной продукции и критически важных технологий в сфере здравоохранения, что в дальнейшем должно способствовать укреплению здоровья населения.

Согласно документу, Минздрав России до 1 апреля этого года должен разработать и утвердить план мероприятий по реализации стратегии, а также до 1 мая утвердить и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки.

Для достижения намеченных целей предполагается создать межведомственный совет по медицинской науке, в состав которого войдут представители министерств и ведомств, государственных академий наук, учреждений науки и образования.

Из документа также следует, что реализация стратегии позволит к 2025 году модернизировать более 50% научных лабораторий и до 100% клинических подразделений до уровней, которые отвечают требованиям надлежащей лабораторной и клинической практик. Ожидается, что к указанному сроку доля научных сотрудников в возрасте до 39 лет в сфере здравоохранения возрастет на 8% и составит 33%. Перед властями страны стоит еще одна задача — довести долю инновационных продуктов, выведенных на рынок, до 10% от числа впервые зарегистрированных продуктов.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что стратегия предусматривает создание в России современных центров доклинических трансляционных исследований, а также научно-образовательных кластеров вокруг десяти ведущих вузов страны.

По мнению министра, реализация стратегии — важна для России, так как развитие медицинской науки в стране находится на низком уровне. Она напомнила, что РФ находится на девятом месте в мире по финансированию медицинской науки. Сейчас, по ее словам, в стране насчитывается 19 тысяч научных сотрудников и более 5 тысяч лабораторий, лишь 112 из которых имеют международные рейтинги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию