16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7640
  • RTS1097.40
7 января 2013, 19:45 ОбществоПолитика

Митингующим дадут поговорить в Сокольниках и парке Горького

Лента новостей

С сегодняшнего дня в Москве вступает в силу закон об аналогах лондонского Гайд-парка. Он позволяет проводить митинги в Сокольниках и парке Горького без согласования с властями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве 7 января вступил в силу закон о функционировании в столице площадок для проведения митингов — аналогов лондонского Гайд-парка. Такие площадки будут обустроены в парке Сокольники и ЦПКиО имени Горького.

Пока эти две площадки — «пилотный проект», не исключено, что со временем их станет больше, заявил Business FM руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

«Два места в ходе опроса граждан уже определены для выражения общественного мнения. Там отработаем механизм совместно с администрацией парков, посмотрим, как получится. Эти места надо обустроить в соответствии с требованиями правоохранительных органов, служб чрезвычайных ситуаций. Если говорить, что можно проводить в парке Сокольники или Горького, то это не означает, что можно на территории всего парка, это выделенный участок с определенной вместимостью для проведения мероприятия», — сказал он.

По словам чиновника, площадки пока не готовы и в лучшем случае они могут открыться в апреле.

Ранее вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявлял, что максимальное число митингующих на этих площадках будет составлять 2,5 тысячи человек.

Одиночные пикеты город запретил

Одновременно с этим городские власти запрещают проведение одиночных пикетов, объединенных «единым организатором и единой целью». Такие пикеты потребуют согласования с мэрией.

И еще одно нововведение: в законе прописано, что между самостоятельно пикетирующими гражданами должно быть не менее 50 метров.

Московские законодатели проявили излишнее рвение, считает адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров: «Это, конечно, не соответствует федеральному законодательству, е соответствует Конституции. Федеральный закон позволяет одиночные пикеты и ничего не говорит про некие «одиночные пикеты, объединенные единым замыслом». В соответствии с частью 3. Ст. 55 Конституции (права и свободы граждан) и ст. 31 (право на проведение массовых акций), их проведение может быть ограничено федеральным законом, но никак не московским. В этом случае обращение в Конституционный суд, который при нынешней ситуации и нынешнем руководстве уже не тот, который мог где-то поправить федеральные и региональные исполнительные власти, может привести к положительному результату, так как в данной части противоречия очевидны. Если федеральные власти сами не будут вносить изменения».

Аналог Гайд-парка в Санкт-Петербурге будет на Марсовом поле, Соответствующее постановление подписал 26 декабря прошлого года губернатор Полтавченко. Однако сегодня местная полиция не позволила молодежи провести флешмоб «Снежная битва». Акция не планировалась как политическая: пользователи соцсетей договорились встретиться 7 января, чтобы играть в снежки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию