16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
9 января 2013, 08:10 ОбществоПроисшествия

Бедный Полонский

Лента новостей

Камбоджийский суд приступил к рассмотрению дела Сергея Полонского. Об этом сообщили в российском посольстве в этой стране. Есть надежда, что трио россиян могут освободить под залог в конце этой недели. Кредиторы Полонского требуют его экстрадиции в Россию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сергей Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский все еще сидят в камбоджийской тюрьме. Ситуация вокруг так называемого гламурного бизнесмена серьезно взволновала его кредиторов в России: они требуют его экстрадиции на родину.

Сергей Юрьевич Полонский мастер на выдумки. Вспомнить, в частности, заявления, что он больше не бизнесмен и куда надо идти тем, у кого нет миллиарда.

Это и взволновало его российских кредиторов. Конечно, камбоджийская тюрьма, наверное, не то место, где можно пересидеть неприятности, но, с другой стороны, столь оригинальный ход вполне в стиле гламурного предпринимателя.

В России к Полонскому есть вопросы со стороны дольщиков не построенных им квартир. Стоит отметить, что инвесторы это не совсем обычные. Они вложились в жилплощадь, цена которой порой составляет десятки миллионов долларов. Сейчас как раз вроде бы время начать расчеты, а контрагент вдруг пропал.

Объясняет представитель союза защиты дольщиков комплекса «Кутузовская миля» Сергей Лабутьев: «Формально у Полонского появился повод полностью игнорировать всю эту истории. Теперь у него свои проблемы. И вывеска Mirax Group менялась три раза, и продажа бизнеса контрагентам, но в конечном итоге никакого официального перехода прав нет. Не исключено, что появится еще какая-то история, кроме официальной четкой позиции».

В сентябре 2012 были сообщения о возбуждении уголовного дела против неустановленных сотрудников Mirax Group. По данным следствия, ущерб от мошенничества мог составить 6 млрд рублей.

Теперь Сергей Полонский арестован в Камбодже то ли за то, что угрожал ножом морякам, то ли неправильно запускал фейерверки. Сообщения о том, что яркий представитель российской бизнес–элиты помещен в общую камеру, звучат угрожающе. Что могут представлять из себя камбоджийские тюрьмы, мы попытались выяснить у старшего научного сотрудника института Востоковедения РАН Елены Фомичевой: «Камбоджа — страна достаточно слаборазвитая. Потом там климат тропический. Я думаю, это тяжелое испытание. Особенно для европейца. Когда вы находитесь в такую жару и при такой влажности в ограниченном пространстве и без кондиционера — это тяжело, и пища там совершенно чуждая».

Впрочем, если Полонского выпустят под залог, ситуация уже будет не столь трагична. Тогда можно оставаться под следствием в отеле — с кондиционером и нормальной пищей. А это уже лучше, чем дома с кредиторами. Впрочем, хочется надеяться, что с Сергем Юрьевичем все будет хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию