16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
10 января 2013, 22:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Член ЛДПР возьмет шефство над сиротой, якобы писавшим Путину

Лента новостей

Максим Каргапольцев якобы попросил президента РФ разрешить американской семье усыновить его в обход «закона Димы Яковлева»

Над сиротой Максимом Каргапольцевым, который якобы попросил президента РФ разрешить американской семье усыновить его в обход «закона Димы Яковлева», возьмет шефство депутат Госдумы от Челябинской области, член ЛДПР Сергей Вайнштейн. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 10 января на официальном сайте ЛДПР.

Судьбу мальчика прокомментировал и лидер партии Владимир Жириновский. «Сироту Максима Каргапольцева, которого пытались усыновить американцы, возьмет на попечение депутат ЛДПР. Мальчик будет всем обеспечен в РФ», — написал политик-ветеран сегодня вечером в своем блоге в Twitter.

Сам Максим признался, что рад разрешению ситуации. «Не ожидал, что возникнет такая шумиха, ведь я не писал писем президенту Путину, у меня не было таких мыслей», — приводит его слова пресс-служба ЛДПР.

Депутат Вайнштейн признался: «Мы с Максимом до этого не были знакомы». «Мы с женой давно думали оформить попечительство над кем-то из детей-сирот и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Максим – умный парень, который, я уверен, с нашей поддержкой станет полноценным членом общества», — сказал член ЛДПР.

О том, что воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргапольцев, страдающий генетическим заболеванием, написал письма депутатам и президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ему уехать в США, сообщило Радио Свобода. Финансируемое американским Конгрессом СМИ сообщило, что в Штатах мальчика ждет семья Уоллен, с которой он общается уже семь лет. По данным радиостанции, Максим уже побывал в Америке у будущих усыновителей, и они тоже приезжали в Россию. В прошлом году американцы подали документы на оформление, но не успели: 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева». Тем временем США продолжают добиваться воссоединения российских детей, успевших найти семьи в США, со своими приемными родителями, до вступления закона в силу.

Реакция на сообщение об обращение сироты к Путину (который поддержал запрет на усыновление российских сирот американцами и не раз высказывался в его пользу) была массовой. Один из авторов «закона Димы Яковлева», депутат-единоросс Екатерина Лахова назвала сообщения о письме Максима Путину провокацией, сделанной с подачи взрослых. Воспитанник школы-интерната № 13 в Челябинске никогда не обращался к президенту Путину с такой просьбой, сказал в интервью Business FM директор учреждения Денис Мацко. Письмо сироты из Челябинска не поступало в Кремль, заявил после тщательной проверки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию