16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.67
11 января 2013, 10:43 ОбществоПравоПолитика

СПЧ хочет приравнять патриотизм к религиозным чувствам

Лента новостей

Правозащитники работают над расширенной версией законопроекта о защите чувств верующих

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагает трансформировать законопроект о защите чувств верующих в документ об охране любых нравственных устремлений россиян, в том числе патриотизма и приверженности традиционным ценностям, пишут «Известия».

Издание пишет, что обновленная концепция законопроекта будет представлена на рассмотрение президенту России Владимиру Путину после заседания СПЧ 23 января. Работой над документом занимаются члены совета Владимир Ряховский и Иосиф Дискин. Последний полагает, что неверно отделять религиозные чувства людей от других нравственных переживаний, например, патриотизма и пацифизма. Кроме того, он опасается, что радикальные религиозные группы могут использовать законопроект в его нынешнем виде для того, чтобы заявлять об оскорблении их чувств при любой возможности. Поэтому СПЧ предлагает прописать в законе санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп».

Ряховский и Дискин подумали и о том, как упорядочить применение документа с такой размытой формулировкой — они полагают, что в местах с особыми нормами поведения необходимо разместить специальные знаки, предупреждающие об этом. «Если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов будет знать, что ему там делать нечего», — поясняют авторы инициативы. За нарушение этого закона правозащитники предлагают наказывать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы, как предполагалось в первом варианте документа. Источник газеты в Кремле рассказал, что администрация президента поддерживает расширение рамок закона, так как патриотические чувства людей постоянно оскорбляют, а защитить себя от нападок они не имеют возможности.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму 26 сентября прошлого года. Документ предполагал увеличение штрафа за оскорбление религиозных чувств до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до пяти лет. Законопроект уже обсуждался на встрече Путина с членами СПЧ в ноябре 2012 года, однако окончательное решение по документу глава государства отложил до 1 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию