16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4730
  • RTS1277.71
11 января 2013, 14:30 ОбществоПолитика

МИД: соглашение об усыновлении не обязывает отдавать детей

Лента новостей

МИД будет продолжать мониторинг положения в США приемных российских детей

Соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления не содержит обязательств российской стороны передавать детей американским приемным родителям, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что решение об усыновлении принимает суд на основе российского законодательства. «В условиях же введенного «Законом Димы Яковлева» запрета на усыновление для граждан США трудно представить себе ситуацию, когда будет вынесено судебное решение, противоречащее данной норме», — сказал Лукашевич.

Он добавил, что МИД будет продолжать мониторинг ситуации с обеспечением в США прав и благополучия приемных российских детей.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью «Дождю» дал аналогичные пояснения, уточнив, что соглашение не обязывает давать детей на усыновление, а регулирует режим мониторинга. Он добавил, что дети, в отношении которых уже есть решение суда, смогут уехать к новым родителям. Песков уточнил, что соглашение будет действовать в течение года после уведомления одной из сторон о желании из него выйти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию