16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 января 2013, 20:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Единоросс Федоров выступает за запрет иностранного усыновления

Лента новостей

Челябинского сироту Максима Каргапольцева, который якобы написал письмо Путину, американская семья Уолленов просто не успела усыновить. Подросток намерен уехать в США, когда ему исполнится 18 лет

Фото: heraldpost/flickr.com
Фото: heraldpost/flickr.com

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что регион был закрыт для иностранного усыновления после смерти челябинского сироты — семилетнего Вани Скоробогатова, непреднамеренно убитого приемными родителями из США.

Однако семье Уолленов после семи лет свиданий с сиротой из челябинской школы-интерната № 13 Максимом Каргопольцевым все же разрешили усыновить мальчика. Как исключение. Но нужные документы они не успели собрать до вступления в силу «закона Димы Яковлева».

Business FM выяснил, как Уоллены сейчас общаются с подростком. Усыновитель из США Мил Уоллен рассказал: «В основном мы общаемся с Максимом по Facebook и Skype. Говорим с ним каждый день, вот только этим утром мы уже поговорили два раза. Сейчас, мне кажется, сделан большой шаг в процессе усыновления, и мы надеемся, что люди, которые были готовы забрать детей домой, все-таки сделают это, и мы продолжим наш независимый процесс усыновления Максима. Это никакая не эмиграция, а 100- процентное усыновление. Мы знаем его уже семь лет и в итоге решили его усыновить, но раньше было не позволено усыновлять детей этого региона, когда мы только познакомились. Через несколько лет оказалось, что уже можно, и мы решили это сделать независимо».

«Это пережиток какого-то рабовладельческого подхода»

Новая думская инициатива предполагает установить такой порядок, что решать вопрос об усыновлении будут губернаторы. Лишь после согласования с ними документы будут передаваться в суд. Сейчас для иностранного усыновления требуется только разрешение регионального органа опеки. Но правильнее бы было вообще такие усыновления запретить, заявил автор поправок, единоросс Евгений Федоров.

«Как это [запрещают] делают все развитые страны. В Европе запрещено иностранное усыновление, в Канаде, в Австралии. Вообще это не иностранное усыновление, а мы должны прямо говорить о продаже детей за границу. Это пережиток какого-то рабовладельческого подхода, и позволяют себе это только неразвитые африканские страны», — считает Федоров.

В Европе нет детских домов

До революции в России были детские приюты и сиротские дома, они существовали за счет частных пожертвований. В 1918 декретом Совета Народных Комиссаров о комиссиях для несовершеннолетних приюты и сиротские дома преобразовывались в Детские дома. В 1921 году при ВЦИКе была создана Комиссия по улучшению жизни детей во главе с Феликсом Дзержинским, которая занималась поисками финансирования для Детских домов и ликвидацией беспризорности в стране. В начале 20-х годов стали организовываться детские колонии и коммуны. В январе 1942 года было принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», предусматривающее создание Детских домов для детей воинов Советской Армии, партизан Отечественной войны и детей, родители которых погибли от фашистских захватчиков. Дети репрессированных также отправлялись в детские дома.

В Европе детских домов нет. Сирот либо усыновляют, либо их ждут приемные, так называемые фостерные, семьи — когда о детях заботятся люди, прошедшие специальную подготовку.

Говорит президент фонда «Фостер Форсайт» Алексей Газарян: «Если в развитых экономиках нет этой практики, то это значит, что национальные системы профилактики социального сиротства, приемных семей, фостерных семей, патронатных семей позволяют решить этот вопрос без привлечения помощи из других стран. Россия по уровню развития помощи детям-сиротам находится на уровне Албании, Румынии. Поэтому говорить о том, что этого не существует, потому что это позиция государства — это путать причину и следствие. Нужно создать такую систему внутри России, чтобы она эту потребность исключила».

Число международных усыновлений из европейских стран действительно крайне мало. Но оно существует. Так, согласно статистике французского агентства усыновлений предоставленного Business FM, за 2012 год французами было усыновлено 37 детей из Латвии, 18 из Болгарии, 8 из Литвы, 5 из Португалии, 3 ребёнка из Великобритании и 1 из Венгрии. Из Польши усыновлений во Францию в прошлом году не производилось. Но законы этой страны их не запрещают. Кроме того, теоретически, польских детей могут усыновлять не только женатые иностранные пары, но даже холостяки. Равно как и французских сирот — также теоретически — могут усыновить граждане других стран. Но только если докажут, что ребёнку так будет лучше.

Отечественные законодатели европейских усыновителей пока хвалят: там не зафиксировано ни одного случая смерти ребенка из России.

Хотя если поправки депутата Федорова примут, то останется всего две страны — Италия и Франция — гражданам которых разрешено усыновлять наших сирот. Опять-таки пока. Ну а челябинского подростка Максима Каргапольцева пообещал усыновить депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн. Мальчику, который не жалуется на жизнь президенту, депутат купил смартфон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию