16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 января 2013, 21:50 ОбществоМедицина

Работающим курильщикам придется дымить в рукав

Лента новостей

У российских законодателей новые инициативы: они предлагают запретить «курилки» на работе и сигареты в фильмах

Фото: Dirigentens/flickr.com
Фото: Dirigentens/flickr.com

Группа депутатов из разных фракций предложила целую серию поправок в закон по борьбе с курением, который был предложен Дмитрием Медведевым и принят Госдумой в первом чтении. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко думцев поддержал, главный нарколог России Евгений Брюн — против.

Позиция Онищенко ясна: он выступает за здоровый образ жизни и является противником табакокурения. Между тем, от ужесточения правил торговли табаком и алкоголем, по данным Минэкономразвития, в России закроется 175 тысяч торговых объектов, работу потеряют полмиллиона человек. Эти цифры в письме президенту приводит коалиция киоскеров России, которая собрала 160 тысяч подписей под просьбой не вводить эти ограничения.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также обращает внимание на возможные негативные последствия от введения запретов. Экономические потери от запрета на курилки в офисах и на производстве трудно себе даже представить, считает он.

«Те, кто курит и не готов бросать курить, будут курить на улице на холоде, и будет повышение заболеваемости. Так делать нельзя. У нас если считать, что половина населения курит, то представляете, сколько будет больничных листов и сколько экономических потерь от простудных заболеваний», — говорит Брюн.

Эстетическая сторона вопроса. Депутаты предлагают запретить снимать кино с курящими людьми, а перед показом уже вышедших в прокат фильмов, содержащих сцены курения, настоятельно требуют ставить социальную рекламу о вреде курения и пускать бегущую строку о пагубном влиянии табака во время того, как персонаж курит. Получается, что еще не научившимся читать детям «Ну, погоди!» лучше не смотреть.

Один из депутатов пошел дальше: он предложил запретить курить при детях, в том числе в машине.

Режиссер Дмитрий Астрахан предположил, до каких пределов может развиться фантазия народных избранников: «Это как заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. А сейчас книги, литературу начнут вырезать, где кто курил. Так да уж и Достоевского начинать, Толстого. Сейчас вся страна находится в другом состоянии, другим заняться бы».
Здоровье нации в опасности, говорит один из авторов поправок, член думского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Носов: «80 % курильщиков хотят бросить курить, но не могут этого сделать, потому что среда не подходит. В ресторанах, барах на улицах. У меня много знакомых бросили курить, находясь за границей. Поэтому надо принимать все самые жесточайшие меры».

Создание соответствующей среды, которая позволяла бы бороться с нежелательными явлениями, — задача вообще многопрофильная. И, судя по всему, нынешняя Дума эту цель считает стратегической.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию