16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 января 2013, 15:07 ОбществоПолитикаКонфликты

Армия Мали отбила у исламистов город Кона

Лента новостей

Операция проводилась с помощью французских военных

Вооруженные силы Мали с помощью французских военных отвоевали город Кона у исламистов, сообщили местные жители и Министерство обороны Мали, передает Reuters. «Армия Мали снова заняла Кону с помощью наших военных союзников», — сообщил агентству подполковник Диаран Коне.

Владелец одного из местных магазинов подтвердил агентству, что армия вошла в город, который был захвачен 10 января боевиками, связанными с исламистской группировкой «Аль-Каида». По его словам, они контролируют северную часть Мали.

В декабре 2012 года в Мали произошел военный переворот — военные сместили временно исполняющего обязанности премьер-министра Шейка Модибо Диарру. Вскоре Совбез ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи войск Африканского союза по меньшей мере на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, где сепаратисты провозгласили государство Азавад. Для стабилизации обстановки в Мали власти Франции и Германии также решили поддержать военных этой африканской страны, чтобы остановить продвижение исламистов на юг.

Как сегодня заявил министр Кот-д'Ивуара по вопросам африканской интеграции Али Кулибали, в Мали 14 января начнут прибывать солдаты Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). «Не позднее, чем в понедельник войска будут там или начнут туда прибывать. Мы должны отвоевать северную часть Мали, захваченную джихадистами», — сказал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию