16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
13 января 2013, 16:07 ОбществоПолитикаКонфликты

Страны Африки включились в иностранную интервенцию в Мали

Лента новостей

Поддержку сотням французских солдат окажут не менее 4 800 солдат и офицеров из Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо, Сенегала и Нигера

Страны Африки приняли решение поддержать военную операцию Франции в Мали и ввести свои войска в бой против исламистских группировок, оккупировавших север этой страны. Четыре африканских государства в поддержку сотням французских солдат, которые 11 января начали антитеррористическую операцию «Сервал», посылают на фронт подразделения общей численностью не менее 4 800 военнослужащих. Об этом сообщает специализированный военный сайт DEBKAFile.

Кот-д’Ивуар направляет в Мали 3 300 солдат и офицеров. По 500 человек подготовили к боям Буркина-Фасо, Сенегал и Нигер. Главнокомандующим международного корпуса назначен генерал из Кот-д’Ивуара. Как сообщает Reuters со ссылкой на государственный телеканал Мали, войска африканских государств начали прибывать в охваченную войной страну 13 января.

Перед вторжением в Мали Франция заявила, что контроль северной части страны боевиками-экстремистами представляет угрозу безопасности в Европе. Париж начал операцию «Сервал» после того, как хорошо вооруженные исламистские боевики вторглись на юг Мали и вступили в уличные бои в столице — городе Бамако. Первым эпизодом этой операции стал разгром конвоя исламистов около важнейшего для Мали города Кона. Удар был осуществлен войсками Мали под прикрытием французских истребителей и вертолетов.

Великобритания и США не будут вводить военные контингенты в Мали. Лондон принял решение направить в страну несколько транспортных самолетов в помощь противникам экстремистов, заявило правительство Соединенного Королевства. США, по данным экспертов DEBKAFile, готовится оказать материально-техническую помощь и организовать обмен разведданными.

В ходе военной операции «Сервал» погибли 11 малийских военных, более 60 ранены, сообщает Reuters. С французской стороны погиб только пилот вертолета «Газель», который был сбит из легкого огнестельного оружия. О точных потерях в стане боевиков пока ничего не известно.

Очевидцы сообщили агентству Reuters, что только на улицах Коны видели до сотни тел боевиков-исламистов и десятки погибших в униформе (предположительно, малийской армии). Вооруженные силы Мали заявляют о более чем сотне убитых экстремистов. В битве за стратегически важный город Кона (расположен в центральной части Мали в узком «перешейке», отделяющем контролируемый исламистами северо-восток страны от подконтрольного правительству юга) погиб один из лидеров «Ансар-ад-Дин». Как сообщил египетской газете «Аль-Ахрам» источник в региональных силовых структурах, уничтожен Абдель Крим, более известный как Коджак. Он был заместителем лидера «Ансар-ад-Дин» шейха Ияда Аг Гали.

«Ансар-ад-Дин» («защитники веры») – одна из исламистских группировок, которые оккупируют северную часть Мали с начала лета 2012 года. «Ансар-ад-Дин» ведет вооруженную борьбу с иностранными войсками и армией Мали в союзе с двумя другими исламистскими группировками — «Движением за единство и джихад в Западной Африке» и «Организацией Аль-Каиды в Исламском Магрибе». Все они выступают за создание на территории Мали исламистского государства на основе закона шариата. Исламистские группировки в Мали существуют, в основном, за счет грабежа местного населения.

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов 12 января 2013 года так заявил об отношении России к ситуации в Мали и иностранной интервенции: «Беспредел, творимый исламистами на севере страны, превращает регион в рассадник терроризма и организованной преступности, ставит под угрозу государственность Мали и стабильность в соседних государствах. Такое расползание опекаемого «Аль-Каидой» преступного очага усугубляет отрицательные последствия ливийских событий, которые привели к активизации исламизма по дуге от Сахеля до Африканского Рога». Интервенция в Мали поддержана союзниками Франции по НАТО и странами Африки. Председатель Африканского союза Бони Яйи от имени Африки выразил признательность Франции и французскому народу «за осознание всей серьезности ситуации в Мали и Западной Африке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию