16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4730
  • RTS1260.82
14 января 2013, 09:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Удальцов опроверг сообщения о сожжении портрета Путина

Лента новостей

Оппозиционер уверяет, что не жег атрибутику массового мероприятия

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов опроверг сообщения МВД о том, что в конце «Марша против подлецов», состоявшегося в Москве накануне, он сжег атрибутику массового мероприятия, передает «Эхо Москвы».

Оппозиционер утверждает, что собравшиеся на протестную акцию действительно подожгли несколько портретов политиков, однако лично он в этом участия не принимал. Удальцов предложил московской полиции, если ей «нечем заняться», попытаться доказать сходство портретов с реальными личностями.

Согласно официальным подсчетам МВД, «Марш против подлецов» собрал около 9,5 тысячи человек. Удальцов в своем микроблоге Twitter, напротив, написал о небывалом подъеме протестного движения и насчитал около 50 тысяч участников акции. Там же содержится и запись о судьбе портретов: «Люди бросают портреты депутатов и сенаторов в контейнер для мусора. Портрет Бурматова брошен лично мною. Позор подлецам!». Полиция накануне сообщила, что сотрудники МВД задокументировали факт сожжения атрибутики массового мероприятия Удальцовым в толпе людей. Эти кадры МВД пообещало передать следователям, занимающимся расследованием уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России, обвиняемым по которому проходит координатор «Левого фронта».

Член движения «Солидарность» Илья Яшин написал в своем микроблоге, что Удальцов сжег не просто портрет, а изображение президента страны Владимира Путина. «Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации», — прокомментировал он действия оппозиционера. За главу государства вступился и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, который пообещал проследить за расследованием инцидента и призвал с особым уважением относиться к гаранту Конституции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Путину известно о состоявшемся в Москве шествии оппозиции, и заявил, что поступку Удальцова должна быть дана оценка в соответствии с законодательством. Песков полагает, что своими действиями оппозиционер фактически попробовал прилюдно сжечь голоса почти 65% российских избирателей, на президентских выборах поддержавших Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию